Задержанный под ОПУ во время акции в поддержку Стерненко – ветеран АТО/ООС

Задержанный под ОПУ во время акции в поддержку Стерненко – ветеран АТО/ООС Сорд – сооснователь и художественный редактор издательства "Дом Химер"
Фото: випускайтеЗмія (лїр) / Twitter

Задержанный вечером 20 марта под Офисом президента Украины участник акции протеста в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко – украинский ветеран АТО/ООС и основатель издательства "Дом Химер" Владислав Стафийчук (Влад Сорд). Информация об этом опубликована в Twitter в аккаунте "випускайтеЗмія (лїр).

"Вы не до конца понимаете размах. Влад Сорд, кроме того, что ветеран, – основатель единственного украинского издательства, которое издает исключительно украинских авторов, – "Дом Химер", – отметили в твите.

Ви не до кінця усвідомлюєте розмах. Влад Сорд, крім того що ветеран, засновник єдиного українського видавництва, яке видає виключно українських авторів — "Дім Химер". Шерсть пов'язала зі спини пораненого військового, письменника і видавця. pic.twitter.com/yJVwRivEwC

— #випускайтеЗмія (лїр) (@eugene_lir) March 20, 2021

hromadske ранее сообщило, что задержанный полицией – Владислав Стафийчук. Друг Стерненко Роман Ратушный заявил, что Стафийчук был "мирным участником акции".

Сорд – ветеран АТО/ООС, боец 93-й отдельной механизированной бригады с позывным Змей, сооснователь и художественный редактор издательства "Дом Химер". Об этом сказано на его странице в Facebook.

Задержание Сорда подтвердили на странице издательства в Facebook. Жена издателя Виктория Гранецкая выехала в Киев.

"Да, это Змей на видео разбивает два стекла в дверях [здания ОПУ]. Да, это было необязательно. Однако вчерашний протест – протест против произвола полиции и молчания власти", – отметили в посте.

https://www.facebook.com/chimeraspublisher/posts/1276595436069852

Нацполиция Украины 20 марта сообщила, что во время митинга правоохранители "задержали одного из самых агрессивных участников".

"Это уроженец Винницкой области 1995 года рождения, который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины", – отметили в релизе.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) УКУ. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

В Киеве 20 марта под зданием ОПУ прошла акция в поддержку Стерненко. В Telegram активиста сообщалось, что на акции задержали одного человека.

Замминистра МВД Антон Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Также, по словам заместителя главы МВД, заинтересованным лицом в провокациях под ОП является Порошенко. В "Европейской солидарности" заявили, что это дезинформация.

Стерненко 23 февраля 2021 признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к обстановке и обстоятельствам происшествия следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызывали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал "Бабель".

После решения суда и заключения Стерненко под стражу в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в Одессе, Житомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 участников протеста, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцев. После этого прошло еще несколько митингов в поддержку активиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *