В Украину прибыла первая партия вакцины CoronaVac

В Украину прибыла первая партия вакцины CoronaVac Вакцину встречали Ляшко, представители посольства КНР в Украине и представители Министерства иностранных дел
Фото: EPA

Первая партия вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech прибыла в Украину – самолет приземлился в аэропорту Борисполь 25 марта около 19.00. Об этом сообщили в прямом эфире канала "Украина 24".

Фото самолета с вакциной опубликовало "Сегодня".

Пресс-служба аэропорта Борисполь сообщила hromadske, что самолет встречали представители компании "Лекхим", которая получила квоту на ввоз этой вакцины в страну, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, представители посольства Китайской Народной Республики в Украине и представители Министерства иностранных дел.

Как сообщил сегодня Минздрав Украины, в первой партии ожидается 215 тыс. доз. По закону, вакцина перед использованием должна пройти контроль, это может занять до 10 дней. Прививать этой вакциной будут все без исключения группы населения, в соответствии с этапом вакцинации.

Украина заказала в общей сложности 1,9 млн доз препарата против коронавируса CoronaVac. Препарат используется в Китае, Бразилии, Мексике, Чили, Турции, Индонезии, Таиланде, Малайзии и других странах.

10 марта эта вакцина была зарегистрирована в Украине.

Кроме того, в Украине зарегистрированы вакцины против коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Covishield, произведенной в Индии. Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией. Препараты других производителей Украина до сих пор не получала.

Ожидалось, что первые 700 тыс. доз CoronaVac поставят в Украину до конца февраля, но этого не произошло. Министр здравоохранения Максим Степанов говорил 1 марта, что по контракту, препарат должны поставить до 6 марта – "с предоставлением всех документов по поводу эффективности". Позже в "Лекхиме" сообщили, что поставят препарат до 15 марта.

Замминистра здравоохранения Игорь Иващенко заявлял 6 марта, что Украина из-за задержек с поставками наложит на "Лекхим" штрафы, которые указаны в контракте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *