В ПАСЕ призвали Украину немедленно выполнить решение пленума ЕСПЧ

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоены состоянием выполнения решений Европейского суда по правам человека в Украине, о чем свидетельствую обращения авторитетных правозащитных организаций. Особенно это касается решений, которые касаются прав адвокатов и других гарантий, необходимых для осуществления справедливого правосудия.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал глава юридического комитета ПАСЕ, депутат Сейма Латвии Борис Целевич.

Он отметил, что во вторник ПАСЕ приняла резолюцию, в которой отмечается, что государства, входящие в Совет Европы, должны ускорить процесс исполнения решений ЕСПЧ, в т.ч. выплатить долги по компенсациям в рамках приговоров.

"В этой резолюции упоминается и Украина. В последнее время ситуация с исполнением решений ЕСПЧ в Украине улучшилась, но некоторые ситуации вызывают опасения", – сказал Целевич.

По его словам, он получил обращение украинских правозащитников, которое касается, в частности, неисполнения решения пленума ЕСПЧ, где подвергнуты жесткой критике действия отдельных правоохранителей, посягающие уже на независимость самого Европейского суда по правам человека.

"Я получил обращение украинских правозащитников, с которыми мне приходилось сотрудничать и к которым я отношусь с большим уважением, по поводу медленной имплементации в Украине решений ЕСПЧ и документов ПАСЕ в отношении соблюдения гарантий адвокатской профессии, а также тревожной ситуации с беспрецедентным решением Пленума ЕСПЧ", – сказал Целевич.

Он также отметил, что ситуация с пренебрежением решениями органов Совета Европы, и особенно – Европейского суда, вызывает серьезную озабоченность. "

Я надеюсь, что украинская власть обратит внимание на эти факты и урегулирует проблемы с исполнением решений по соблюдению иммунитетов, необходимых для осуществления справедливого правосудия", – сказал Целевич, призвав украинское правительство неукоснительно выполнить решение Пленума ЕСПЧ от 6 июл 2020 года и прекратить незаконные преследования.

Напомним, 26 января участники зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрили резолюцию о внесении изменений в устав организации. Эти изменения необходимы для начала работы принятого в прошлом году трехстороннего механизма реагирования на нарушение устава Совета Европы.

Ранее РБК-Украина также писало, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал противоправными действия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по делу "Золотого мандарина".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *