В Госархиве Украины обнаружили 100-летний документ о необходимости введения закона о госязыке

В Госархиве Украины обнаружили 100-летний документ о необходимости введения закона о госязыке Документ датирован 22 августа 1918 года
Фото: Sigillum. Музей Шереметьєвих / Facebook

В Госархиве обнаружили 100-летний документ времен Украинского государства гетмана Павла Скоропадского о необходимости введения закона об украинском языке. Документ опубликован на сайте Центрального госархива высших органов власти, на него 9 февраля обратил внимание музей Шереметьевых в Facebook.

Документ датирован 22 августа 1918 года, в нем старший прокуратор Генерального суда обращается к министру юстиции.

Прокуратор объясняет, что в 1906 году был принят закон, который обязывал госинституты и частных лиц общаться с госучреждениями исключительно на русском языке. После отмены этого закона в Украинском государстве граждане и институты получили право общаться как органы госвласти на любых языках.

Однако на практике отсутствие закона о госязыке привело к тому, что часть госинститутов и частных лиц продолжали использовать русский в отношениях с Украинским государством, писал чиновник.

"Не касаясь права частных лиц на использование русского языка в их отношениях с государственными институтами, Генеральный суд на общем собрании 20 августа этого года по поводу почти ежедневно получаемых бумаг на русском языке от разных судебных учреждений обратил внимание на желательность издания нового закона об обязательности использования украинского языка в отношениях между украинскими государственными институтами", – говорится в документе.

https://www.facebook.com/sigillum.com.ua/posts/1127124767748503

16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Некоторые нормы закона вступили в силу в январе 2021 года.

В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *