В 2014 году нужно было дать команду на штурм захваченного парламента Крыма – Воронченко

В 2014 году нужно было дать команду на штурм захваченного парламента Крыма – Воронченко Воронченко: У нас было очень мало времени
Фото: wikipedia.org

Когда в начале 2014 года в Крыму был захвачен Верховный Совет АРК, его нужно было брать штурмом. Такое мнение бывший командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко выразил проекту "Крым.Реалии" в интервью, которое было опубликовано 21 марта.

"У нас был шанс, но мы им не воспользовались. Это деблокирование административных зданий. Если бы мы показали тогда решительность, но у нас было очень мало времени. Надо было в тот страшный и, как говорят, трагический день, 27 февраля, когда захватили парламент Крыма, дать команду на штурм. Два танка были у меня загружены боеприпасами. Как в 1993 году [первый президент РФ Борис] Ельцин расстрелял Белый дом, так и в Крыму можно было расстреливать", – сказал он.

По словам Воронченко, который в 2014 году был заместителем командующего флотом по береговой обороне, на тот момент первый заместитель командующего ВМС Украины Сергей Елисеев обратился к нему со словами: "Что ты здесь устраиваешь войну?"

"На совещании в штабе антитеррористической операции в помещении главка милиции я тоже говорил: "Давайте действовать, давайте". Уже в 2014 году в Краматорске мы встретились с генералом [Валерием] Радченко – он [ранее] возглавлял милицию Крыма – и первые слова, которые он мне сказал: "Игорь, твоя была правда", – отметил экс-командующий ВМС.

Рано утром 27 февраля 2014 года в Симферополе группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания Верховного Совета Крыма и Совета министров автономии. В то же время на полуострове высадился большой контингент российских военнослужащих, приступивших к блокаде частей ВСУ.

После инспирированных Россией народных волнений на полуострове в марте 2014 года вопреки украинскому законодательству прошел так называемый референдум, приведший к оккупации Крыма.

Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *