“Украина поддерживает свободу слова, а не пропаганду”. Зеленский прокомментировал введение санкций против Козака и его телеканалов

"Украина поддерживает свободу слова, а не пропаганду". Зеленский прокомментировал введение санкций против Козака и его телеканалов Зеленский: Санкции – это сложное решение
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский утром 3 февраля в Twitter прокомментировал введение санкций против нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", ZIK, NewsOne.

"Санкции – это сложное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова. Но не пропаганду, финансируемую страной-агрессором [Россией], которая вредит Украине на пути к европейской и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость – это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности", – написал он.

Sanctions is a difficult decision. #Ukraine strongly supports #FreedomOfSpeech. Not propaganda financed by the aggressor country that undermines Ukraine on its way to #EU & EuroAtlantic integration.Fight for independence is fight in the information war for truth & European values

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) February 3, 2021

Вечером 2 февраля Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", ZIK, NewsOne. Санкции предусматривают лишение лицензии каналов, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ, главы политсовета ОПЗЖ, нардепа Виктора Медведчука. Их "весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине", подчеркнул Подоляк.

Блокировка "112 Украина", ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

Экс-нардеп Сергей Лещенко связал решение о наложении санкций с разговором госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который состоялся 1 февраля вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *