Украина начала делать то, чего никогда не делала за всю свою 30-летнюю историю: играть в свою игру, жестко и на опережение – СМИ

Украина начала делать то, чего никогда не делала за всю свою 30-летнюю историю: играть в свою игру, жестко и на опережение – СМИ Впервые за годы независимости Украина больше не ведет себя как бедный родственник в гостях у мировых империй, считает автор статьи
Фото: president.gov.ua

Впервые за 30 лет украинская власть воплощает проактивную внешнеполитическую стратегию, пишет в статье на сайте издания "Обозреватель" журналист Глеб Иванов.

"Впервые за 30 лет Украина начала демонстрировать осмысленную дипломатическую стратегию. Готовность новой команды идти на жесткие меры и отстаивать интересы государства заметно контрастирует с десятилетиями бесхребетного конформизма и циничного бизнеса с врагом", – сказано в материале.

Воспользовавшись приходом нового президента США Джо Байдена, Офис президента Украины Владимира Зеленского начал жесткую политику в отношении России, отмечает автор, и глава ОП Андрей Ермак синхронизирует украинскую стратегию с Белым домом по поручению президента.

"Зеленский пошел на решительные меры и дал старт первому этапу стратегического плана, цель которого – прекращение российского доминирования над Украиной как внутри страны, так и на мировой арене. В Офисе президента перед Зеленским за это отвечает Ермак. С этого момента Украина начала делать то, чего никогда не делала за всю свою 30-летнюю историю: играть в свою игру, играть жестко и играть на опережение. Но главное – играть!" – считает журналист.

В рамках этой "игры" ОП ввел санкции против членов партии ОПЗЖ и закрыл три пророссийских телеканала, напоминает Иванов. Кроме того, вслед за американскими санкциями против бизнесмена Игоря Коломойского и подконтрольного ему нардепа Александра Дубинского в Украине открыли уголовные дела против бывших топ-менеджеров "ПриватБанка" Владимира Яценко и Александра Дубилета, добавляет автор.

"С помощью этого хода Банковая не только ослабила хватку еще одного влиятельного олигарха, который постоянно шантажировал и требовал от Банковой преференций, но и дала красивый заметный посыл Белому дому", – говорится в публикации.

По мнению журналиста, эти и дальнейшие события показали, что Ермак заметно синхронизирует украинскую стратегию с внешнеполитической повесткой США, удачно используя общие интересы двух стран.

Так, инициирование офисом Зеленского Крымской платформы удачно совпало с острыми заявлениями Джо Байдена относительно РФ, а расследование Харьковских соглашений – с заявлением американской разведки о непричастности Украины к вмешательству в выборы США, считает Иванов. Параллельно, пишет он, Ермак начал активно усиливать кадры президента на международном направлении.

"Несмотря на ошибки и временный кризис, украинская внешняя политика переживает подъем. Впервые за годы независимости Украина больше не ведет себя как бедный родственник в гостях у мировых империй, но пытается защищать собственные интересы – пусть даже иногда излишне прямолинейно. Это дает основания надеяться, что Украина в конце концов станет полноправным членом международного сообщества. Именно такой подход позволит нам вернуть собственные территории и окончательно восстановить мир", – делает вывод автор публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *