Степанов о кампании по дискредитации Covishield: Эту белиберду читают и смотрят не только в Украине

Степанов о кампании по дискредитации Covishield: Эту белиберду читают и смотрят не только в Украине Степанов: Вся та массированная дискредитация вакцины, которая началась, была не только для внутреннего пользования
Фото: radiosvoboda.org

Антивакцинальная "вакханалия", которую устроили "некоторые политики" в Украине заставляет Минздрав принимать так называемые контрмеры: вести коммуникационную кампанию, заказывать социальную рекламу, бороться с фейками и мифами.

Об этом министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал в интервью "Радіо Свобода", вышедшем 27 марта.

Степанов, рассуждая о кампании по дискредитации, упомянул пятого президента Петра Порошенко, который называл закупленный у индийского Serum Institute Covishield "говном".

"Когда бывший президент страны выходит и на всю страну делает заявление, что то, что привезли… я даже не могу назвать слово, которым он назвал вакцину, – то скажите, пожалуйста, как оно укладывается в общую логику?" – возмутился глава Минздрава.

Он отметил, что сейчас есть сложности по получению разрешения на вывоз вакцины от правительства Индии, но по контракту, который уже проплачен, Украина должна получить еще 1,5 млн доз Covishield.

"Сразу, как мы сюда привезли вакцину, вся та массированная дискредитация вакцины, которая началась, – она была не только для внутреннего пользования, наши политики, в том числе один, которого я упоминал, то, что они устроили, я считаю, что это полная диверсия по отношению к своему народу", – добавил Степанов.

По его словам, это влияет на сотрудничество с Serum Institute.

"Я сразу получил при общении с Serum Institute полное непонимание: "Что у вас происходит? Мы – крупнейшее предприятие мира, которое производит вакцины, больше нас никто в мире не производит, мы поставляем свои вакцины в Великобританию, в Канаду и еще в 140 стран мира. 65% всех детей мира хотя бы раз в жизни получали вакцину, сделанную на мощностях нашего предприятия. А вы в то же время у себя в стране, это отголоски и в других странах, называете нашу вакцину такой, которая не соответствует действительности!" Конечно, это влияет. Сразу они начинают делать. Эту белиберду, которую они, извините, городят, читают и смотрят не только в Украине. В том числе начинают это использовать", – сказал министр.

В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield, первая партия состоит из 500 тыс. доз. В марте ожидалось еще 1,5 млн доз этой вакцины. К утру 27 марта прививки этим препаратом получили более 192 тыс. украинцев.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

24 марта председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, нардеп от "Слуги народа" Михаил Радуцкий сообщил о возможных задержках следующей партии вакцины Covishield из Индии на неопределенный срок. Он утверждал, что причина задержки партии – "информационная кампания, развернутая против индийской вакцины" в Украине.

В то же время агентство Reuters 24 марта писало, что Индия приостанавливает экспорт вакцины от коронавируса AstraZeneca, произведенной Serum Institute of India, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Агентство писало, что с 25 марта поставки вакцины от COVID-19 за границу будут приостановлены. Страна столкнулась с новым всплеском заболеваемости и намерена расширить кампанию вакцинации населения.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что против вакцины от коронавируса Covishield идет целенаправленная информационная атака, которая происходит в разных странах мира, и экспорт поставлен на паузу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *