Шендерович о тексте Явлинского: Адресован Кремлю как сигнал о готовности послужить безопасной оппозицией

Шендерович о тексте Явлинского: Адресован Кремлю как сигнал о готовности послужить безопасной оппозицией Шендерович: Не надо нервничать и метать громы и молнии
Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Текст лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского о российском оппозиционере Алексее Навальном адресован не его избирателям. Об этом 7 февраля в Facebook написал публицист Виктор Шендерович.

"Не надо нервничать и метать громы и молнии. Текст Григория Алексеевича адресован вовсе не нам, обитающим внизу и когда-то голосовавшим за Явлинского и "Яблоко": мы для Григория Алексеевича – давно отрезанный ломоть. Текст адресован Кремлю – как ясный сигнал о готовности еще разок послужить безопасной либеральной оппозицией на государственном финансировании", – отметил Шендерович.

Он назвал поступок Явлинского "расчетливой подлостью", после которой знаковым лицам "Яблока" "придется либо лечь лицом в грязь следом за лидером партии, либо публично дистанцироваться от него"

"Очень четкий и продуманный текст", – заявил Шендерович.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3858555640879817&id=100001762579664

Явлинский 6 февраля на своем сайте написал, что Навального и его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой. Лидер "Яблока" назвал политическое направление Навального популизмом и национализмом, а расследования Фонда борьбы с коррупцией – "разжиганием примитивной социальной розни".

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления боевым веществом класса "Новичок". Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина. Сразу после возвращения политика задержали по делу "Ив Роше" и арестовали на 30 суток.

Незадолго до возвращения Навального Федеральная служба исполнения наказаний пригрозила ему реальным тюремным сроком вместо условного. Во ФСИН заявили, что Навальный в 2020 году "систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум шесть раз не явился на регистрацию".

После ареста Навального в РФ начались массовые митинги. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые акции протеста, но они были не такими многолюдными.

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и восемь месяцев. В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Навального к трем с половиной годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, а его брата Олега – к такому же сроку реального заключения.

Следствие утверждало, что Навальные убедили компанию "Ив Роше" заключить невыгодный контракт на транспортные услуги, чем нанесли ущерб в размере 26 млн руб. ($340 тыс.). Братья свою вину отрицали. В 2015 году Алексей Навальный заявил о выплате всех штрафов по делу "Ив Роше". В 2017 году испытательный срок политику продлили на один год. Он истек 29 декабря 2020 года, до этого срока Навальный должен был не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию в органы Федеральной службы исполнения наказаний.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека признал несправедливым суд в отношении Навального и его брата Олега и обязал РФ выплатить им более €80 тыс. компенсации. Компенсацию Навальные получили, но приговор им не отменили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *