Санкции против жены Медведука ввели из-за завода, обеспечивающего нефтепродуктами ОРДЛО

Санкции против жены Медведука ввели из-за завода, обеспечивающего нефтепродуктами ОРДЛО – СМИ Марченко владеет 75% Новошахтинского завода нефтепродуктов
Фото: oksana.marchenko.official / Instagram

Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции против жены народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука Оксаны Марченко и гражданской жены нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака Натальи Лавренюк из-за того, что они являются собственницами Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источники в СНБО.

По данным СМИ, Марченко владеет 75% завода, а Лавренюк – 25%. Предприятие обеспечивает нефтепродуктами оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей.

Санкции против Лавренюк могли ввести и как против иностранного лица, так как у нее есть паспорт гражданки РФ, отметило издание.

СНБО сегодня ввел санкции против Медведчука и Марченко. В целом Совет нацбезопасности принял решение применить ограничения против 19 компаний и восьми физлиц.

Марченко и Медведчук – кумовья президента РФ Владимира Путина. Глава Кремля крестил их дочь Дарью, которая родилась в 2004 году. Оба члена семейства занесены в базу центра "Миротворец".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал сегодняшнее заседание СНБО неделю назад, 12 февраля. Официально его повестку дня не публиковали. Советник руководителя Офиса президента по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк заявил, что это заседание "спровоцирует нервную реакцию политико-бизнесовой элиты Украины".

Вечером 2 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензии "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев".

Кроме того, под санкции попали самолеты, которыми, вероятно, пользовались Медведчук и Козак. Теперь самолеты не могут входить в воздушное пространство Украины, совершать посадки на территории страны и брать пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *