“С кастетом пусть проломят голову, бл…дь”. СБУ опубликовала доказательства причастности экс-замглавы спецслужбы к заказному убийству

"С кастетом пусть проломят голову, бл…дь". СБУ опубликовала доказательства причастности экс-замглавы спецслужбы к заказному убийству СБУ сообщила подробности дела о покушении на начальника Главного управления внутренней безопасности спецслужбы
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Бывшему первому заместителю главы СБУ Дмитрию Нескоромному сообщили о подозрении в организации убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Об этом 27 января сообщила пресс-служба СБУ.

Нескоромному инкриминируют ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) и ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Главное следственное управление СБУ установило, что Нескоромный совместно с сотрудником Антитеррористического центра при Службе безопасности Юрием Расюком решили лишить жизни Наумова. СБУ опубликовала видео, фотоматериалы, аудиозаписи разговоров Расюка, Нескоромного и других лиц. Во время разговоров они, по данным СБУ, обсуждали организацию убийства, исполнителей и другие детали.

"Основным мотивом преступления стало то, что Наумов был препятствием для возвращения Нескоромного на высокую должность в руководстве службы, а также выступал против назначения отдельных членов экс-команды Нескоромного в СБУ", – отметили в сообщении.

По версии следствия, Расюк в течение октября 2020-го – января 2021 года подыскал исполнителей преступления, обеспечил их финансированием и организовал слежку за Наумовым.

"Несмотря на принятые фигурантами меры конспирации, сотрудники СБУ задокументировали их противоправную деятельность и предотвратили совершение заказного убийства", – отметили в спецслужбе.

Расюка правоохранители задержали 22 января во время очередной передачи части денег, предназначенных для исполнителя убийства, 23 января Шевченковский районный суд Киева его арестовал без возможности внесения залога. По данным СБУ, во время обыска у Расюка обнаружили арсенал оружия, часть которого не была зарегистрирована.

Фото: ssu.gov.uaФото: ssu.gov.ua

Местопребывание Нескоромного устанавливается, его хотят допросить и вручить ему ходатайство об избрании меры пресечения.

В аудиозаписи, опубликованной СБУ 27 января в YouTube, человек с голосом Расюка говорит неизвестному: "Есть чел, которого надо на полгода в больницу". Он обещает показать, где человек живет, и его машину.

Из разговора следует, что исполнителями преступления должны были стать несколько мужчин из России.

"Ребята не местные, не наши. Я привозил двух пацанов, они за ним пасли. П…здец, это ж Наумов, еб…ный в рот. Они за ним припасли и уехали. Я пацанов привозил из Белгорода", – сказал другой участник разговора, которого СБУ подписала как А.

Он сообщил, что двое мужчин, которые следили за Наумовым, уже уехали, "они вообще здесь не появятся". "И двоих точно так же я завезу и вывезу их на х…й через день [после преступления]", – продолжил А.

Человек с голосом Расюка ответил, что ему будет все равно, даже если Наумов вследствие нападения погибнет.

"Мне, честно говоря, пох…й, если он сдохнет, скотина. Мне не жалко. Но мне надо, чтобы он полгода, бл…дь, (а то и больше) из больницы не выходил", – сказал он.

Его собеседник ответил, что приедут "крепыши".

"С кастетом пускай проломят голову, бл…дь", – ответил человек, которого СБУ идентифицировала как Расюка.

ВИДЕОАудио: Служба безпеки України / YouTube

Кроме того, СБУ опубликовала в YouTube аудиозапись встречи якобы Нескоромного и Расюка, которая состоялась 21 декабря 2020 года. Они обсуждают благодарность за какие-то услуги. Человек, которого СБУ подписала как Нескоромный, говорит: "Я думал "десятку" им дать. Хватит?" – его собеседник отвечает, что не хватит.

"Они говорят, как получится, так и намолотят… Я тогда так намекнул, говорю: "Если что, [хватит на] однокомнатную в самом конце Троещины квартиру", – ответил человек с голосом Расюка.

Собеседники договорились о "тридцатке".

ВИДЕОАудио: Служба безпеки України / YouTube

СБУ сообщила, что в целом ее сотрудникам удалось зафиксировать три встречи Расюка и Нескоромного – 3-го, 21-го и 29 декабря. По данным спецслужбы, на этих встречах Расюк отчитывался о слежке за Наумовым, собеседники также обсуждали убийство и вознаграждение для исполнителей.

Фото: ssu.gov.uaФото: ssu.gov.ua

Первым о подготовке покушения на Наумова сообщил главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. Ссылаясь на свои источники, он рассказал, что 22 января в Киеве по этому делу задержали полковника СБУ Юрия Расюка. Собеседники "Украинской правды" подтвердили его информацию. Журналист назвал Наумова другом и "правой рукой" главы СБУ Ивана Баканова и рассказал, что в заказе убийства подозревают бывшего первого заместителя главы СБУ Нескоромного (президент Украины Владимир Зеленский назначил его на эту должность в ноябре 2019 года, а уволил в марте 2020-го).

23 января СБУ подтвердила информацию о предотвращении убийства своего сотрудника. В ведомстве рассказали, что за совершение преступления организатор предложил $50 тыс.

По данным ZN.UA, в СБУ считают, что Нескоромный хотел убить Наумова из-за должности.

"Нескоромный вел переговоры о своем возвращении в СБУ, претендуя на пост первого зама. При этом он общался по этому вопросу с заместителями главы Офиса президента Украины. Как утверждают наши источники, с Андреем Смирновым и Романом Машовцом. Незадолго до громких событий Нескоромный встречался с главой СБУ Иваном Бакановым", – сообщили журналисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *