Ряд украинских интернет-провайдеров ограничили доступ к сайтам “Апостроф”, “Главком” и другим

Ряд украинских интернет-провайдеров ограничили доступ к сайтам "Апостроф", "Главком" и другим С 24 марта заблокированные сайты можно открывать только через VPN
Фото: depositphotos.com

24 марта мобильный оператор lifecell, интернет-провайдеры Triolan и "Информационные технологии" заблокировали доступ читателей к сайтам "Апостроф", "Главком", "Голос" и другим изданиям. Об этом 25 марта сообщил "Апостроф".

Доступ к сайтам был закрыт по требованию бывшего главы "Спецтехноэкспорта" Павла Барбула. Сейчас сайты недоступны на всей территории Украины, их можно просматривать с помощью VPN.

18 февраля судья Печерского районного суда Татьяна Ильева приняла решение по иску Барбула, наложив арест на имущественные права интеллектуальной собственности доменных имен 12 украинских изданий. Суд постановил блокировать их работу всем интернет-провайдерам и мобильным операторам на территории Украины, отмечает издание.

Следователь Печерского управления полиции Василий Поплавский 10 марта принял решение о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Поплавский отметил безосновательность претензий Барбула. Несмотря на это, 24 марта доступ к сайтам был закрыт.

Главный редактор "Апострофа" Денис Попович считает, что решение суда о блокировке сайтов по отмашке бывшего чиновника – это прецедент, не имеющий ничего общего с соблюдением принципов свободы слова.

"Если так пойдет и дальше, то любое СМИ в нашей стране может быть закрыто по щелчку пальца, на том лишь основании, что его публикации не понравились людям с влиянием", – заявил главный редактор.

Главред "Главкома" Николай Пидвезяный обратился к операторам, которые заблокировали сайты. Он обратил внимание на то, что некоторые до сих пор не заблокировали российские СМИ, которые попали под санкции в Украине. Об этом "Главком" написал 25 марта.

В начале года в Украине уже была похожая ситуация. 4 февраля Голосеевский районный суд Киева постановил заблокировать в Украине 426 сайтов, среди которых, в частности, российские и украинские средства массовой информации. В список попали российское агентство РБК, украинский сайт From-UA, блог-платформа LiveJournal и другие.

Решение было одобрено после иска Александра Пана. Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко 25 февраля писал, что Пану "не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами".

После скандала в СМИ 25 февраля правоохранители закрыли уголовное производство, по которому суд решил заблокировать доступ к более чем 400 интернет-ресурсам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *