Розенко: Суд сделал поистине царский подарок китайским акционерам “Мотор Січі”

Розенко: Суд сделал поистине царский подарок китайским акционерам "Мотор Січі" Павел Розенко: До последних заявлений о национализации и этого судебного решения китайцам в международном арбитраже еще нужно было как-то доказывать факт экспроприации
Фото: Павло Розенко / Facebook

Решение о передаче 100% акций компании "Мотор Січ" государственному агентству по управлению активами было худшим из возможных для Украины, заявил в комментарии "Українським новинам" экс-вице-премьер Павел Розенко.

"Суд сделал поистине царский подарок китайским акционерам "Мотор Січі", а своим решением о передаче завода и всех его акций агентству АРМА окончательно подтвердил, что ответчик – государство Украина. До последних заявлений о национализации и этого судебного решения китайцам в международном арбитраже еще нужно было как-то доказывать факт экспроприации, пусть и без особых усилий, с учетом того, что уже наговорили и наделали украинские чиновники и политики разных рангов. А теперь все очевидно и без доказательств – центральная государственная власть Украины своими прямыми решениями отобрала у акционеров законно приобретенные акции "Мотор Січі". Теперь экспроприация видна невооруженным взглядом, а это значит, что Украине уже однозначно придется компенсировать акционерам из КНР $3,6 млрд, которые они указали в своем иске в международный арбитраж", – считает он.

Розенко подчеркнул, что с государства долг взыскать инвесторы могут разными способами.

"Государство, в отличие от физического или юридического лица, – идеальный должник с с точки зрения возможности принудительного взыскания. Долги платят из госбюджета, то есть из кармана налогоплательщиков. А если денег нет или государство упорствует в нежелании платить долги, их всегда довольно легко можно взыскать, арестовывая зарубежные активы государства и его компаний, здания посольств или другую зарубежную недвижимость государства, его корабли или самолеты. Даже президентский самолет можно "поймать" арестом в любом аэропорту мира – и это действительно будет трагикомедийное шоу на весь мир!" – заявил экс-вице-премьер.

Он считает национализацию "Мотор Січі" концом истории предприятия и всей авиастроительной отрасли страны.

"Мотор Січ" в управлении АРМА придет, безусловно, конец. В управлении "Укроборонпрома" – тем более. [Экс-собственник предприятия Вячеслав] Богуслаев хоть понимает в производстве и знает предприятие досконально. А госуправленцы не опускаются до того, чтобы вникать в технологии и слушать рабочих, они у нас все в высокой политике, Facebook и смартфоне, а в будущем спят и видят себя на хлебных должностях в дальних богатых странах. Поэтому уже сегодня мы видим, как агонизируют промышленные гиганты, которые попали в управление Фонда госимущества. В этих организациях некому управлять такими огромными специфическими предприятиями и их попросту банкротят, вычищая все активы, до которых можно дотянуться, чтобы потом продать за бесценок в нужные руки. Дальше – больше, нет "Мотор Січі" – нет "Антонова", а остальные предприятия уже можно и в расчет не брать. Поэтому все интеллектуальные инженерные и рабочие кадры высокой квалификации найдут применение своим талантам в Китае, России, Турции. Украина, как собака на сене, останется с грудой металлолома и гордым статусом аграрной недодержавы", – подытожил Павел Розенко.

11 марта 2021 года Совет национальной безопасности и обороны заявил о решении вернуть в государственную собственность "Мотор Січ".

20 марта в СБУ сообщили, что Шевченковский районный суд Киева наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций предприятия "Мотор Січ" и решил передать их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *