Порошенко: Владимир Александрович, завтра на СНБО можете ввести санкции против “террориста” Порошенко

Порошенко: Владимир Александрович, завтра на СНБО можете ввести санкции против "террориста" Порошенко Порошенко: Гарантирую, что свобода слова и журналистские стандарты на телеканале "Прямий", как и на "5 канале", будут сохранены
Фото: eurosolidarity.org

Пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко после подтверждения покупки телеканала "Прямий", против которого 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны может ввести санкции, заявил, что будет делать все для защиты свободы слова. Заявление Порошенко опубликовано 18 февраля в Facebook.

"Владимир Александрович, завтра на СНБО можете ввести санкции против "террориста" Порошенко", – заявил нардеп.

Он посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому "посмотреть, чем закончил [беглый президент Украины Виктор] Янукович, который пытался закрыть "5 канал".

"Напоминаю, что "5 канал" и в 2004-м, и в 2014 году был рупором свободы слова в Украине. Я горжусь той ролью, которую "5 канал" как единственный независимый телеканал сыграл в Оранжевой революции. Гарантирую, что свобода слова и журналистские стандарты на телеканале "Прямий", как и на "5 канале", будут сохранены", – резюмировал Порошенко.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/3758076984275344/

Порошенко 18 февраля подтвердил покупку у экс-нардепа Владимира Макеенко канала "Прямий". "Из всех источников [сообщали, что] 19 числа против господина Макеенко будут введены санкции, канал "Прямий" будет закрыт", – объяснил свои мотивы экс-президент. По информации внефракционного народного депутата Александра Дубинского, санкции против Макеенко могут ввести 19 февраля на заседании СНБО.

Телеканал "Прямий" начал вещание в августе 2017 года. Его связывали с Порошенко до официального подтверждения покупки канала.

В конце июня 2019 года Порошенко присутствовал на встрече с коллективом "Прямого" и договорился с Макеенко о первоочередном праве на покупку канала, если его будут продавать. В августе Порошенко приходил на допрос в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при купле-продаже "Прямого".

2 февраля Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Были заблокированы на пять лет "112 Украина", ZIK и NewsOne. Указанные телеканалы сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев".

Советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк отмечал, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ Владимира Путина – Виктора Медведчука. Их "весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине", подчеркивал Подоляк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *