Песков обвинил ВСУ в “провокациях” на Донбассе

Песков обвинил ВСУ в "провокациях" на Донбассе По мнению Пескова, появление на территории Украины американских войск приведет к росту напряженности "вблизи российской границы"
Фото: ЕРА

Спикер президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 2 апреля, что на Донбассе "имеют место провокации" со стороны украинских военных. Об этом сообщило российское агентство "Интерфакс".

По мнению Пескова, так называемые провокации со стороны Вооруженных сил Украины "не одиночные, а множественные", а ситуация на линии разграничения "весьма пугающая".

Пескова также спросили, допускает ли Кремль появление на территории Украины войск США и НАТО, он ответил, что такое развитие событий приведет к росту напряженности "вблизи российской границы". В таком случае потребуются "дополнительные меры" для обеспечения безопасности России, заявил спикер главы Кремля.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава МВД Арсен Аваков заявил, что на Донбассе "никакого мирного процесса уже нет". "Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет", – сказал он. По данным Офиса президента на 1 апреля, с начала года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз.

Очередное обострение произошло 26 марта: в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. В результате обстрела погибло четверо бойцов ВСУ. Еще двое военнослужащих получили ранения.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак уточнил, что украинские военные погибли возле Шумов в результате снайперского огня.

"Особый цинизм действий подразделений оккупационных сил РФ в том, что снайперский огонь велся в спины военнослужащих ООС с объекта критической инфраструктуры – насосной станции, через которую осуществляется поставка воды как на временно оккупированную, так и на подконтрольную Украине территорию", – отмечал Хомчак.

Главнокомандующий ВСУ добавил, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере.

1 апреля военные атташе США, Канады и Великобритании встретились с министром обороны Украины Андреем Тараном и сообщили, что партнеры Украины "внимательно наблюдают за ситуацией". В тот же день глава Пентагона Ллойд Остин провел телефонный разговор с Тараном, в ходе которого заверил главу Минобороны, что США не оставят Украину в случае эскалации российской агрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *