Не только кофеин и алкоголь: эндокринолог назвала антивитамины, которые употребляет каждый

Перекосы в природе встречаются редко. Если есть витамины, то у каждого есть антагонисты-антивитамины.

Об этом в своем Instagram рассказала эндокринолог Катерина Янг.

Антивитамины часто похожи на витамины по химической структуре, поэтому организм принимает их за коферменты и берет участвовать в реакциях обмена веществ, но нужного результата не получает, рассказала Катерина.

"А витамины не успевают занять свое место, метаболизируются и быстро выводятся из организма", — добавила эндокринолог.

Другая группа антивитаминов разрушает витамины, блокируют их всасывание или ускоряют выведение, и, с одной стороны, это может спровоцировать авитаминоз, а с другой препятствует гипервитаминозу.

Янг разобрала этот “конфликт” на примерах.

Антивитаминами аскорбиновой кислоты являются: фермент аскорбатоксидаза хлорофилл кофеин алкоголь никотин антибиотики и некоторые НПВП, например аспирин.

Есть витамины и есть анивитамины (фото: pexels.com)

— Аскорбатоксидаза и хлорофилл, как и витамин С, содержатся в овощах и фруктах, активизируются они кислородом и окисляют витамин С.

— Потемневшие срезы овощей и фруктов тому пример. Поэтому не стоит слишком мелко и сильно заранее их нарезать.

— Кофеин разрушает не только витамин С, но и большинство витаминов группы В, поэтому разумнее пить кофе между приемами пищи или через 1-2 часа после еды.

— Алкоголь является антивитамином для всех групп витаминов, но больше всего это касается группы В, витаминов С и К.

— Тиамин (витамин В1) атакует тиаминаза, ей богата сырая, соленая и вяленая рыба, суши, рыбные тартары, устрицы, брюссельская и савойская капуста, рис, шпинат, сырой картофель. Но, как и любой фермент, тиаминазу можно приструнить термической обработкой. Поклонники сыроедения, обратите внимание!

— Сырой яичный белок, за счет антивитамина авидина, блокирует всасывание биотина (витамина Н), поэтому яйца также лучше подвергать термообработке.

— Употребление трансжиров, а также окисленный холестерин гриля и барбекю снижает усвоение витамина А (ретинола).

Напомним, диетолог рассказала, какие продукты можно заморозить на завтра.

Читайте також: нутрициолог рассказала, когда лучше есть фрукты — до еды или после.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *