Нардеп Шевченко и коммунист Симоненко побывали на собрании у Лукашенко

Нардеп Шевченко и коммунист Симоненко побывали на собрании у Лукашенко Депутат от "Слуги народа" Шевченко опубликовал фото на фоне выступающего Лукашенко
Фото: Евгений Шевченко / Facebook

Депутат от "Слуги народа" Евгений Шевченко 11 февраля побывал в Минске на VI Всебелорусском народном собрании, где выступал считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко. Об этом Шевченко сообщил на странице в Facebook.

"Минск", – кратко подписал фото Шевченко.

Во время выступления Лукашенко Шевченко также провел шестиминутный стрим.

https://www.facebook.com/e.shevchenko76/videos/3762294780514901/

Кроме Шевченко, в Минске присутствовал лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Как сообщила пресс-служба КПУ, Симоненко побывал в Минске по приглашению Лукашенко (в 2015 году Окружной административный суд Киева запретил деятельность Компартии Украины, но партия подала апелляцию, рассмотрение дела длится до сих пор).

Фото: kpu.ua Петр Симоненко (справа) в Минске. Фото: kpu.ua

Выступая на VI Всебелорусском народном собрании, Лукашенко анонсировал референдум в Беларуси в 2022 году. По его словам, на него вынесут проект новой конституции. Также Лукашенко назвал условия, при которых он готов уйти из власти.

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он возглавлял страну с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Украинские власти не поздравляли Лукашенко после выборов и осуждали действия белорусских силовиков. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что с ноября 2020 года, когда окончился срок очередной пятилетней каденции президента Беларуси, Киев будет называть его просто Александр Лукашенко, без каких-либо регалий.

Несмотря на официальную позицию Киева, в августе нардеп Шевченко опубликовал в Facebook поздравление Лукашенко с победой на президентских выборах. Он высказывал мнение, что в Беларуси против результатов президентских выборов выступают молодые люди, которым "хочется адреналина, но не хочется платить налоги", и призвал белорусов "простить грехи Лукашенко".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *