Мыло и загар крадут красоту: что нужно знать про рН кожи лица

Показатель кислотности кожи — это и есть ее pН. Кислотность определяет "кислотная мантия" — смесь себума, пота и продуктов жизнедеятельности бактерий, живущих на коже.⠀

Об этом в своем микроблоге Instagram рассказала косметолог Яна Фокси.

"В норме рН кожи кислый — 4-6. Но иногда он повышается и становится щелочным. Это плохо, так как нарушается отшелушивание, снижается синтез церамидов, появляются бреши в защитном барьере и, как результат — кожные заболевания", — рассказала Яна.

Красивая кожа — здоровая кожа (фото: pexels.com)

Что нарушает баланс кислотности и "крадет" красоту кожи рН повышают: мыло, пенки с SLS / SLES, сильно пенящиеся, частое мытье + любовь к загару. Что выравнивает баланс рН кожи рН в норме помогают держать: мягкие пенки, периодически кислотные и восстанавливающие средства, защита от солнца + достаточно жиров в пище. ⠀ Что нужно знать про повышение рН⠀ "Повышается в складках (подмышечные, паховые, подгрудные). Растут пропионбактерии и стафилококк — появляется запах (сам пот не пахнет). Дезодоранты с цитратами снижают pH (и запах). Кандидоз у женщин тоже развивается в щелочной среде — имеет смысл использовать средства для интимной гигиены с молочной кислотой. У темнокожих (IV-V) рН более кислый, чем у слабо пигментированных (I-II). Поэтому у темнокожих крепче липидный барьер и защитная функция. Но подкисление кожи светлячков РНА-кислотами до уровня pH темнокожих улучшало барьерные функции до сопоставимых с темнокожими. Бактерии P. acnes, провоцирующие акне, растут при рН 6 — 6,5 — и рост их снижается при рН менее 6. В одном исследовании воспаления увеличивались при использовании мыла и снижались при использовании "кислых" очищающих средств. Атопическому дерматиту сопутствует повышение рН (дефицит белка филлагрина — снижается уровень свободных аминокислот и уроканиновой кислоты, создающих кислую среду). Но кислотные средства могут улучшать состояние при воспалительных дерматозах. При ихтиозе рН повышается также из-за дефицита филагрина. А ферменты, участвующие в отшелушивании, зависят от рН — повышение pH мешает нормальному отшелушиванию. Здесь эффективны средства с молочной кислотой. Кандидоз кожи связан с повышением рН (любит щелочь). Подкисленные кремы при кандидозе кожи — самое то. Кандидоз может появиться у диабетиков в складках (у них часто высокий рН в этих зонах). Повышается с возрастом и у пожилых", — рассказала косметолог.

Читайте также: нужная бьюти-штука или маркетинговый ход, что нужно знать о роллере для массажа, как у бьюти-блогеров

Не пропустите: эта приправа — самый лучший антиоксидант, нутрициолог советует ее всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *