Минобразования: В Украине в школах преподают на 11 языках, как предмет изучаются 32 языка

Минобразования: В Украине в школах преподают на 11 языках, как предмет изучаются 32 языка Шкарлет провел онлайн-встречу с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств
Фото: mon.gov.ua

В средних школах Украины образовательный процесс проходит на 11 языках, кроме того, в качестве предмета изучаются 32 языка, в том числе языки национальных меньшинств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобразования.

Украина осуществляет необходимые меры для полноценного обеспечения образовательных прав представителей национальных меньшинств в соответствии с Конституцией Украины, законодательством об образовании и международными договорами, заявил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет во время онлайн-встречи с верховным комиссаром по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кайратом Абдрахмановым.

Так, в школах Украины, помимо государственного языка, обучение может проходить на девяти языках коренных народов и национальных меньшинств (болгарском, крымскотатарском, молдавском, немецком, польском, русском, румынском, словацком, венгерском) и английском.

В ведомстве сообщили, что предпринимают меры для обеспечения комфортного перехода школ с обучением на языках национальных меньшинств на большую часть обучения на государственном языке с учетом национальных особенностей.

Шкарлет напомнил, что во исполнение рекомендаций Венецианской комиссии министерство в 2019 году утвердило дорожную карту по имплементации ст. 7 закона Украины "Об образовании", которая разрабатывалась совместно с общественными объединениями национальных меньшинств.

Мерами дорожной карты предусматривается, с одной стороны, создание условий для улучшения изучения государственного языка в классах с обучением на языках национальных меньшинств, с другой – сохранение идентичности национальных меньшинств.

В 2017 году был принят закон "Об образовании", согласно которому расширяется использование государственного языка в школьном обучении.

После его принятия, в частности, ухудшились отношения Украины и Венгрии. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимает. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии раскритиковали ряд положений украинского языкового закона. В комиссии отметили, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в Украине. Как пишет "Европейская правда", рекомендации Венецианской комиссии не имеют юридической силы, однако страны, к которым у нее есть претензии, сталкиваются с международным давлением.

В феврале 2021 года ЕС призвал Украину внедрить рекомендации Венецианской комиссии к закону о государственном языке.

В Раде сейчас разрабатывают законопроект о национальных меньшинствах, чтобы их представители могли развивать свою идентичность и в то же время на 100% быть гражданами Украины, сообщил в марте министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В Европейском союзе ожидают, что новый закон о нацменьшинствах "разрешит все открытые проблемы предыдущего законодательства о государственном языке и образовании".

В резолюции Европарламента по выполнению Украиной условий Соглашения об ассоциации с ЕС, принятой 10 февраля, также есть параграфы, посвященные национальным меньшинствам. В них Украину призывают, в частности, выполнять рекомендации и заключения Венецианской комиссии по закону о поддержке функционирования украинского языка в качестве государственного, "действовать с высочайшей степенью внимания и баланса по отношению к национальным меньшинствам, их языкам и их правам на образование".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *