Мендель о конференции Меркель, Макрона и Путина: Было бы странно, если бы война на Донбассе выпала из повестки дня

Мендель о конференции Меркель, Макрона и Путина: Было бы странно, если бы война на Донбассе выпала из повестки дня Мендель: Мы четко придерживаемся позиции, что никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины
Фото: Iuliia Mendel / Facebook

Украина продолжает переговоры со всеми странами нормандского формата на разных уровнях, заявила пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель в комментарии "Украинской правде", комментируя видеоконференцию, которую 30 марта провели президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин.

Три лидера говорили о борьбе с пандемией, ситуации в Беларуси, Ливии и Сирии, отношениях России с ЕС, а также об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, они обсудили ситуацию на востоке Украины, Меркель и Макрон призвали к проведению переговоров в нормандском формате по реализации Минских договоренностей.

Спикер МИД Украины Олег Николенко, комментируя анонсированную видеоконференцию, призывал к соблюдению принципа "ничего об Украине без Украины".

Мендель сказала, что никакие решение в отношении Украины без ее участия не могут и не будут приниматься.

"Мы четко придерживаемся позиции, что никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины. Лидеры других стран могут вспоминать и выражать свои позиции по ситуации в том или ином регионе или в той или иной стране. Так же, как лидеры Франции, Германии и РФ обсуждали широкую повестку дня, включая борьбу с пандемией коронавируса, ситуацию на Ближнем Востоке, отношения Евросоюза и России. Среди прочего вспомнили и ситуацию на Донбассе. Офис президента считает, что было бы странно, если бы война на Донбассе выпала из международной повестки дня, тем более в переговорах, где принимает участие российская сторона", – заявила она.

Пресс-секретарь украинского президента отметила, что у Киева "сложились теплые отношения как с Берлином, так и с Парижем".

"Евросоюз зарекомендовал себя как надежного партнера для Украины и упорно поддерживает санкции против России за вторжение на Донбасс и за оккупацию Крыма, отмечает, что Россия является участником, а не посредником в войне на Донбассе. Эта позиция очень ценна для Украины. Мы будем использовать все возможности и площадки для продвижения к миру, что является нашей безоговорочной ценностью", – добавила она.

Разговор лидеров России, Франции и Германии анонсировали 29 марта. При этом спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Путин не планирует разговор с Зеленским.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

В Париже 9 декабря 2019 года состоялся последний саммит лидеров "Нормандской четверки". В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в 2020 году, однако этого не произошло.

12 января 2021 года в Берлине состоялись первые в этом году переговоры советников лидеров "Нормандской четверки". Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи заявил, что "похвастаться нечем".

Глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил о подготовке встречи лидеров "Нормандской четверки" в апреле, но в Кремле это опровергли.

9 марта Зеленский заявил, что если саммит не состоится, он готов встретиться с лидерами "Нормандской четверки" – Меркель, Макроном и Путиным – по отдельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *