Марчук: 29 лет назад нам пришлось создавать украинскую Службу безопасности на обломках КГБ УССР. Не все тогда понимали, что ситуация была критической

29 лет назад нам пришлось создавать украинскую Службу безопасности на обломках КГБ УССР. Не все тогда понимали, что ситуация была критической

К 29-й годовщине СБУ.

Я действительно очень хорошо знал, что меня ждет, но я согласился. Ситуация тогда была критическая, не все знали и не все понимали, в чем была эта критичность.

Кроме переворачивания вверх дном бывшего КГБ УССР, когда в Украине еще находилась более чем миллионная военная группировка вооруженных сил СССР со своими особыми отделами, и создания на обломках КГБ УССР и не только своей украинской Службы безопасности, нужно было как можно скорее создать и принять свой закон о СБУ. Создать совершенно новый организационно-управленческий механизм, уволить весь руководящий состав КГБ УССР и тысячи оперативных работников в Киеве и в областях.

Нужно было немедленно установить нормальные официальные и личные отношения со спецслужбами ведущих стран мира и их руководителями…

И еще много-много неотложных и очень непростых проблем нужно было решить. К примеру, распустить прежнее 5-е управление и создать на новой политико-правовой базе управление защиты национальной государственности Украины и назначить его руководителем знаете кого? Одного из руководителей "Руху" Виктора Бурлакова. А в состав только что созданной коллегии СБУ ввести на какое-то время двух народных депутатов, которые входили в созданную Верховной Радой специальную комиссию, которая несколько месяцев занималась роспуском бывшего КГБ УССР и созданием СБУ.

Источник: Yevgenij Marchuk / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *