“Конфликт был нивелирован”. Воронченко рассказал, как в 2003 году Россия готовилась к оккупации Крыма

"Конфликт был нивелирован". Воронченко рассказал, как в 2003 году Россия готовилась к оккупации Крыма Воронченко отметил, что Россия в 2003 году "раскачивала ситуацию"
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

В 2003 году во время украино-российского конфликта вокруг острова Тузла в Керченском проливе Москва готовилась к захвату Крыма. Об этом бывший командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко рассказал проекту "Крым.Реалии" в интервью, которое было опубликовано 21 марта.

"На мой взгляд, задолго до 2014 года [готовились]. Тренировались они еще в 2003 году, когда были события вокруг острова Тузла. Я тогда был командиром полка отдельного 32-го армейского корпуса, который дислоцировался в Керчи. И Тузла была от нас в четырех километрах. Благодаря решимости тогда были приняты все меры, и этот конфликт был нивелирован", – сказал он.

Экс-командующий ВМСУ считает, что со стороны России тогда "был шаг, чтобы посмотреть, раскачивали такую же ситуацию".

"С той стороны дамбы кричали "казаки", что "мы братья на века". С их стороны готовилась 7-я воздушно-десантная дивизия и проводили командные учения, и тактические. С нашей стороны – морская пехота, авиация: и армейская, и авиация Воздушных сил. Также тогда в состав полка входил реактивный дивизион на "Граде". И мы демонстративно поставили дивизион на позиции. Корабли с морской пехотой были загружены и сидели в готовности. Были подготовлены соответствующие ротно-тактические группы для усиления. Перебросили подразделения специального назначения Государственной пограничной службы. Тогда реагировали быстро", – объяснил Воронченко.

По его словам, разница между ситуациями 2003 года и 2014-го, когда РФ оккупировала Крым, была в том, что в более раннем конфликте не было президента-беглеца Виктора Януковича, "который знал разведывательную информацию и должен был дать указания силовым структурам усилить это направление".

"Он этого не сделал. Армию постоянно сокращали. В 2010 году было решение СНБО по наращиванию силового компонента в Крыму. Но его не выполнили. Почему? Потому что в 2010 году сменился вектор развития нашего государства", – отметил Воронченко.

29 сентября 2003 года россияне начали насыпать дамбу от станции Тамань Темрюкского района Краснодарского края в направлении украинского острова Тузла. Работая в три смены, строители сооружали по 157 метров дамбы в день, чтобы соединить Тузлу с российским берегом. 30 сентября 2003-го МИД Украины направил МИД России ноту протеста. 23 октября 2003 года строительство дамбы остановили.

Тузла осталась украинской, но ни один военный корабль третьих стран не мог пройти Керченский пролив без согласия Москвы.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации Крыма через Тузлу построили "Крымский мост" из РФ на украинский полуостров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *