Хомчак: Трофейный автомат мне достался, когда разбили разведдозор. Забрали у раненого российского военнослужащего

Хомчак: Трофейный автомат мне достался, когда разбили разведдозор. Забрали у раненого российского военнослужащего Хомчак рассказал, что у него был штатный пистолет
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Во время боевых действий на Донбассе нынешнему главнокомандующему Вооруженными силами Украины генерал-полковнику Руслану Хомчаку достался трофейный автомат. Об этом он сообщил в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Речь об этом зашла во время обсуждения Иловайской трагедии, когда Хомчака спросили, применял ли он оружие.

"Я туда приехал со своим личным оружием: пистолет, который у меня был, – штатный у командующего. Кстати, я его ни разу не применил. Потому что, оказывается, на войне с тем пистолетом… Когда уже нас окружили, ты понимаешь, что […] ты как рядовой солдат должен иметь автомат в руках. Поэтому трофейный автомат мне достался, когда разбили разведдозор и принесли оружие. Забрали у раненого российского военнослужащего. Я взял тот автомат и с ним выходил", – ответил главнокомандующий ВСУ.

По его словам, стрелять из того автомата по врагам ему тогда не пришлось.

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

Хомчак родился в 1967 году во Львове. Окончил Московское высшее военное командное училище и Национальную академию обороны Украины. После начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014–2015 годах был командующим сектором "Б". Затем до 2017 года был первым заместителем командующего Сухопутными войсками ВСУ, в 2017–2019 годах – главный инспектор Министерства обороны. С 2019 года – главнокомандующий ВСУ. Звание генерал-полковника Хомчаку было присвоено в декабре 2019 года.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска Донецкой области, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли. 366 украинских воинов погибли, 429 – получили ранения различной степени тяжести, 300 – попали в плен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *