Хомчак об Иловайской трагедии: Я бы хотел, чтобы об измене сказали те, кто это исследует, – компетентные органы

Хомчак об Иловайской трагедии: Я бы хотел, чтобы об измене сказали те, кто это исследует, – компетентные органы Хомчак: Я в двух местах рассказал все: временная комиссия Верховной Рады и прокуратура
Фото: rada.gov.ua

В интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак, командовавший силами АТО в районе Иловайска летом 2014 года, заявил, что не дает комментарии по поводу Иловайской трагедии, но когда-нибудь расставит все точки.

"Я когда-то расставлю. Но идет следствие. И я не хочу. Я в двух местах рассказал все. Это была сформированная тогда временная комиссия Верховной Рады, где я долго добивался, чтобы убрали прессу, потому что там и россияне были. И потом на той комиссии мы около четырех часов сидели, общались. Я отвечал на вопросы и рассказал. И в прокуратуре. Это два места, где я ответил на все вопросы без исключения. Когда наступит время – мы с вами или с кем-то пообщаемся и расскажем. Пусть сначала официальное следствие закончится – и расскажут", – сказал Хомчак.

Бацман спросила, была ли измена, которая могла привести к Иловайской трагедии.

"Чтобы кого-то обвинить в измене – это надо иметь полномочия. Я же главнокомандующий сегодня. И какая бы мысль не была моя личная – это будут слова главнокомандующего. Поэтому я бы хотел, чтобы об измене сказали те, кто это исследует: именно компетентные органы. Как бы я ни говорил лично, но сегодня я занимаю должность главнокомандующего, и все будут понимать, что это сказал главнокомандующий", – ответил он.

Хомчак сказал, что на его глазах убивали солдат.

"На момент выхода из Иловайска это вообще был ад. Это был ад. Это была динамика… Это война. Там до сантиментов не доходит. Рядом [стреляли]. И в нас стреляли. Всякое было", – добавил он.

"Готовы ли мы сегодня идти в наступление? Готовы". Полный текст интервью главнокомандующего ВСУ Хомчака Бацман

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 29 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих.

14 августа 2017 года Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии. По данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Британские исследователи создали интерактивную видеоплатформу, доказывающую участие российской военной техники в боях за Иловайск.

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *