Готовил взрыв в Мариуполе: суд вынес приговор наемнику ЧВК «Вагнера»

Орджоникидзевский районный суд Мариуполя приговорил к 6 годам тюрьмы наемника частной военной компании (ЧВК) "Вагнера", который по заданию российских спецслужб готовил взрыв в Мариуполе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на приговор суда.

Обвиняемым является гражданин Украины, уроженец Мариуполя Александр Селезнев.

В 2015 году он добровольно вступил в полк морской пехоты "ДНР" и получил позывной "Качок". Он был вооружен автоматом АК-47 и исполнял функции водителя боевиков.

В конце 2016 года он вернулся в Мариуполь. При этом он продолжил общаться с представителями ФСБ РФ и "ДНР" и передавал им информацию о дислокации украинских военных и об их вооружении.

В частности, он следил за перемещением бойцов полка "Азов".

Кроме того, он предоставил ФСБ РФ согласие стать бойцом ЧВК "Вагнера" для участия в операциях в Сирии и Ливии. Он собственноручно написал заявление на имя руководителя ЧВК.

Для проверки его навыков в начале 2020 года он получил задание от российского куратора начать подготовку к проведению диверсий и взрывов в Мариуполе.

Для этого 31 января 2020 года он забрал спрятанную в могиле на Успеновском кладбище Мариуполя взрывчатку. В этот же день сотрудники СБУ задержали диверсанта с бомбой около опоры линии электропередач на ул. Пашковского в Мариуполе. Террорист был арестован и помещен в следственный изолятор.

В апреле текущего года задержанный признал свою вину и заключил сделку со следствием. Суд назначил ему согласованное наказание в виде 6 лет тюрьмы без конфискации имущества.

Напомним, в конце марта и.о. директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачев заявил, что результаты дела о срыве операции по "вагнеровцам" будут в ближайшее время. Дело активно расследуется.

Отметим, в начале октября регламентный комитет Рады поддержал создание временной следственной комиссией по ситуации с наемниками частной военной компании "Вагнера" в Беларуси. Речь идет об инциденте в июле-августе 2020 года. Однако до сих пор эта ВСК не создана.

Глава Офиса президента Андрей Ермак подтвердил, что это была спецоперация, но не украинская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *