Энергосистема Украины столкнулась с кризисом из-за долгов и российского импорта, — эксперт

Украинская энергетика столкнулась с серьезным кризисом в связи с накопленными миллиардными долгами в отрасли.

Об этом заявил Эдвард Чоу, эксперт по вопросам развития энергетики, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS), во время вебинара "Изучение долгосрочной энергетической безопасности Украины на пути к декарбонизации".

"Рынок электроэнергии Украины очень близок к коллапсу из-за миллиардных "круговых" долгов", — отметил эксперт.

По его словам, Украина имеет все необходимые ресурсы, чтобы стать энергетически самодостаточной, в том числе огромный потенциал развития возобновляемой энергии.

"В Украине до сих пор нет четкого политического видения развития рынка и последовательной стратегии в достижении поставленных целей… В связи с этим хочу напомнить и о возобновлении импорта электроэнергии из России и Беларуси", — отметил Эдвард Чоу.

По его словам, слишком медленный переход к рыночной экономике, который международное сообщество наблюдает последние 30 лет, привел к тому, что Украина столкнулась с рядом серьезных проблем в энергетике.

В частности, Чоу отметил следующие преграды на пути развития украинской энергосистемы: "расточительность" в энергетике; недоинвестированность; отсутствие прозрачных рыночных правил в энергосекторе.

Он также добавил, что сегодня украинская энергетика столкнулась с серьезным кризисом в связи с накопленными миллиардными долгами в отрасли.

Чоу уверен, что при всем своем богатом энергетическом потенциале Украина способна выйти из кризиса, но для этого нужны решительные реформы и политическая воля со стороны лидеров государства.

"Большинство вызовов энергетической безопасности Украины внутренние, а не внешние. Украина 30 лет делала, мягко говоря, осторожные, зигзагообразные шаги на пути к реформам. Но время робких шагов прошло, пора проявить политическую волю и уверенно провести все необходимые реформы", — уверен эксперт.

Только Европейский вектор развития, по его мнению, является выгодным для будущего нашей экономики.

"Евромайдан показал, что украинцы хотят быть частью Европы. Обычные граждане могут и не понимать всех деталей и нюансов того, как этого достичь, но это не их проблемы, это задача политических лидеров. Но энергобезопасность обязательно придет в Украину, когда ее энергетический рынок модернизируют и интегрируют в Европу. Это стандарт, к которому надо стремиться", — резюмировал он.

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. За первых 3 месяца, расходы на импорт превысили 950 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *