Асеев: Установлены ключевые военные преступники донецкой тюрьмы “Изоляция”

Асеев: Установлены ключевые военные преступники донецкой тюрьмы "Изоляция" "Изоляция" – незаконная тюрьма оккупантов на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке
Фото: depositphotos.com

При поддержке журналистов международного сообщества Bellingcat установлены личности так называемых надзирателей незаконной донецкой тюрьмы "Изоляция". Об этом журналист и бывший заложник боевиков "ДНР" Станислав Асеев сообщил в Facebook.

Среди них:

  • Кривонос Юрий Сергеевич, 29.12.1978 года рождения, позывной Толстый. Паспорт гражданина РФ: серия 6019, №587195. Он занял место Дениса (Палыча) Куликовского как куратора "Изоляции" (СМИ называли Палыча главным палачом донецкой тюрьмы);
  • Бутенко Владимир Владимирович, 17.05.1980 года рождения, позывной Бут. Паспорт гражданина РФ: серия 6019, №616516. Правая рука Кривоноса, один из старших по смене.
  • Еремичев Руслан Владимирович, 15.07.1979 года рождения, позывной Ермак. Паспорт гражданина РФ: серия 6019, №627493. Асеев называет его "главным любителем молодых девочек на "Изоляции".

Экс-пленник боевиков подчеркивает, что все трое причастны к жестоким пыткам, побоям, унижениям человеческого достоинства в "Изоляции". Однако теперь, имея данные их российских паспортов, можно официально предъявлять претензии Российской Федерации за нарушение законов и обычаев ведения войны, добавил он.

"Я 28 месяцев слушал, как вы избиваете женщин в соседних камерах, заставляете петь песни под пытки и затаскиваете людей с электроожогами в камеры, где они и дальше должны "держать стену плача". Вам всем было очень смешно. Теперь посмеемся мы", – пишет Асеев.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=291064639097281&id=100045812423185

"Изоляция" – незаконная тюрьма оккупантов на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. С 2010 года там работал одноименный арт-фонд, но в июне 2014-го его захватили боевики, разрушив картины и инсталляции фонда, отмечает "Радіо Свобода".

Удерживаемые в "Изоляции" граждане сообщали о пытках, убийствах и сексуальном насилии в тюрьме. Среди узников этой тюрьмы были Асеев и профессор Игорь Козловский.

В декабре 2020 года Асеев рассказывал, что около половины всех удерживаемых боевиками в тюрьме "Изоляция" – сами боевики.

1 марта трем боевикам "МГБ ДНР", которые причастны к деятельности "Изоляции", украинские правоохранители объявили подозрение в торговле людьми, участии в не предусмотренных законом военизированных формированиях, нарушении законов и обычаев войны.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *