В Верховной Раде начала работать система против кнопкодавства

В Верховной Раде начала работать система против кнопкодавства

Благодаря новой автоматизированной "умной" системе в сессионном зале Верховной Рады голосовать за себя "и за того парня" стало невозможно. Рабочие места нардепов теперь оснащены сенсорными кнопками, которые идентифицируют по отпечаткам пальцев того или иного народного избранника. Подробности – в материале Информ-UA.

По словам главы ВРУ Дмитрия Разумкова, эра кнопокдавов закончилась. "Обманывать" систему теперь не только нельзя, так как это считается нарушением законов Украины, но и усложнено последними достижениями технического прогресса. В сессионном зале теперь обмануть систему голосования не получится.

Разумков заявил, что позорному явлению положен конец: заработали сенсорные кнопки, которые сегодня, 2 марта, уже опробованы депутатами ВРУ.

Благодаря нововведению "депутаты-призраки" больше не смогут пользоваться услугами коллег, которые за них могли проголосовать за тот или иной законопроект. Кроме сенсорных кнопок, в Раде заработали дополнительные видеокамеры, которые буду фиксировать все нарушения, которые происходят в зале, где вершится судьба нашего государства.

К слову, о том, что сенсорная система ВРУ была подготовлена ещё во времена бывшего руководителя украинского парламента Андрея Парубия, напомнил сегодня народным избранникам глава партии "Голос" Ярослав Железняк.

По его словам, закончить её установку мешали СБУ и представители предыдущей власти. Он же убедил нардепов, что обмануть систему даже пробовать не стоит: она безупречна. Железняк также опроверг мифы о том, что систему можно обмануть с помощью жвачки с отпечатком "прогульщика" или благодаря бутылке с подогретой водой (то есть, такие ухищрения уже обговариваются в среде нардепов).

Отметим, работу сенсоров уже опробовал один из самых одиозных народных депутатов Украины Алексей Гончаренко, который выложил в сети видео о том, как работает система.

Также следует отметить, что глава украинского государства Владимир Зеленский на днях подписал закон, в рамках которого кнопкодавство будет уголовно преследоваться. За подобный "обман" народные избранники будут облагаться штрафом, размер которого может достигать 85 тысяч гривен.

К слову, депутаты по-разному отреагировали на нововведения. Многие признали, что принятые меры – оправданы. А некоторые посчитали, что это бессмысленно.

Читайте также: Один за всех и все за одного: когда в ВРУ завершится "кнокодавство"

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *