В ТКГ “заговорили” нелегитимные “эксперты” от ОРДЛО

В ТКГ "заговорили" нелегитимные "эксперты" от ОРДЛО

По словам одного из участников делегации от Украины в ТКГ Сергея Гармаша, вчера, 2 марта, на заседании политгруппы впервые о себе вслух заявили так называемые "эксперты", представляющие интересы жителей Луганской и Донецкой областей. С долей иронии он назвал это "прорывом", сообщает Информ-UA.

В частности, Гармаш отметил, что на заседании выступила от Донецка Майя Пирогова и несколько "экспертов" из Луганска. До этого на протяжении четырёх встреч делегаций они молча присутствовали, и их роль была неясна. Также он указал, что речь представителя от РФ заняла не более 30 секунд.

"Фарсом" назвал представитель нашей делегации всё, что происходило, а именно – длительные речи модератора переговоров от ОБСЕ посла Пьера Мореля по поводу необходимости обсуждения плана, который предлагается представителями ОРДЛО. Гармаш отметил, что это, по сути, очередное нарушение "Минска", так как представители ОРДЛО не являются легитимными членами Трехсторонней контактной группы.

О своём отношении к допуску "советников" со стороны боевиков рассказал также Денис Казанский, который представляет в ТКГ интересы жителей Донецкой области. Он отметил, что из-за присутствия на переговорах "непонятных" людей, участники не решают реально важные вопросы, а обсуждают законность их присутствия и выясняют, кто эти люди и зачем они постоянно участвуют в заседаниях. В итоге происходят перепалки. По его словам, в ОБСЕ так и не объяснили задач так называемых "экспертов".

Читайте также: Горбачёв призвал Путина и Байдена предотвратить ядерную войну

Атмосфера настолько напряжена, отметил Казанский, что, по сути, переговорный процесс стоит на месте. Договориться о чём-то конкретном не получается. Модераторы "глухи" к просьбам взять ситуацию под контроль. Россия также не предоставляет никаких официальных документов, которыми "общественники" получили бы какой-то официальный статус. В завершении своей речи Казанский сравнил последние заседания ТКГ с "проходным двором", куда может зайти кто угодно.

Отметим, после вчерашнего заседания участники делегации в ТКГ от нашей страны в очередной раз призвали Россию взять ответственность за реализацию принятых ранее соглашений по Донбассу.

Указано, что РФ проводит компанию, направленную на их пересмотр, и добивается введения в зону конфликта своих миротворцев. При этом, звучат месседжи о том, что это "единственный надёжный способ для урегулирования конфликта".

Следует сказать, что вопрос открытия новых пунктов пропуска на линии разграничения опять был заблокирован Россией, несмотря на требования его незамедлительного решения от представителей Евросоюза.

Читайте также: Олимпиада может стать площадкой для мирных переговоров

Обьекты Места

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *