Проведение референдума обойдётся как выборы, – Стефанчук

Проведение референдума обойдётся как выборы, – Стефанчук

По словам первого заместителя спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, проведение одного всеукраинского референдума государственному бюджету обойдётся как проведение предвыборной кампании. Речь идёт о сумме около двух миллиардов гривен, пишет Информ-UA.

Стефанчук отмечает, что в вопросах проведения референдумов не должно быть ни в коем случае никаких злоупотреблений. Об этом он заявил во время эфира программы "Свобода слова".

По словам первого вице-спикера парламента, выноситься на всеукраинский референдум должны только самые важные вопросы, которые действительно интересуют нацию, от которых зависит принятие решений в интересах государства.

Стоит это очень дорого, подчеркнул Стефанчук, поэтому каждый раз нужно хорошо подумать, следует ли тратить такие огромные суммы средств на так называемые хайповые вопросы, или же задавать нужно те, которые действительно повлияют на будущее страны. По какому-нибудь чиху референдумы не проводятся ни в одной стране, это не какая-то бесплатная игрушка, отметил Стефанчук.

Читайте также: Закон о референдуме: больше критики, чем одобрения

Первый вице-спикер парламента также рассказал, какие вопросы, согласно с новым документом, нельзя выносить на рассмотрение. Их – пять. Так, к первой группе вопросов относятся те, которые не соответствуют Конституции Украины и европейским нормам о правах человека. Ко второй относятся те, которые сужают права граждан страны. Третья группа – те вопросы, которые противоречат территориальной целостности Украины. Четвертая группа – те вопрос, которые касаются налогообложения, амнистии. Пятая – вопрос, которые касаются решений судов.

Как уже сообщал Информ-UA, закон о всеукраинском референдуме окончательно парламентарии приняли 26 января. После этого некоторые нардепы заявили, что первый всеукраинский референдум могут провести уже в 2021 году, а Юлия Тимошенко, которая возглавляет фракцию ВО "Батькивщина", и которая выступала против принятия закона в той редакции, как сейчас, анонсировала, что собирается подать сразу пять вопросов на всеукраинский референдум.

Читайте также: Закон о референдуме: Зеленский выразил соболезнования ряду партий

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *