Переговорный процесс с Ираном станет ещё жёстче, – Енин

Переговорный процесс с Ираном станет ещё жёстче, – Енин

По словам заместителя министра иностранных дел Евгения Енина, после того, как иранская сторона предоставила свой окончательный отчёт о результатах расследования крушения самолёта МАУ под Тегераном, переговоры с ней будут более жёсткими. Украина вместе с государствами-партнёрами рассмотрит вопрос о том, можно ли внести в отдельные положения международных конвенций, которые касаются технических расследований, изменения, пишет Информ-UA.

Енин, общаясь с журналистами агентства "УНН", сообщил, что украинская сторона уведомила о своей позиции касательно иранского технического отчёта IKAO (Международную организацию гражданской авиации).

По словам замглавы МИД, её разделяют все государства-партнёры, чьи граждане погибли в авиакатастрофе, которая произошла в январе прошлого года вследствие того, что военнослужащие Ирана сбили украинский "Боинг" ракетами. Речь идёт о Канаде, Швеции, Великобритании и Афганистане.

Читайте также: Катастрофа МАУ: Иран цинично скрывает правду, – Кулеба

На этом Украина не остановится, подчеркнул Енин. В ближайшие дни планируется конференция министров иностранных дел вышеперечисленных стран, на которой будут обсуждаться вопросы, какие шаги будут предприняты дальше. В международные конвенции изменения вносить необходимо, убеждён замглавы МИД, поскольку, как показала практика, принудить страну-члена конвенции соблюдать свои обязательства в случае, когда она не хочет этого делать, чрезвычайно сложно.

Енин подчеркнул, что речь идёт не только о справедливости по отношению к погибшим в авиакатастрофе и их семьям, а и о том, как обеспечить безопасность авиационных перелётов в будущем. Если бы технический отчёт был прозрачным, объективным, и иранская сторона предоставила исчерпывающие доказательства правильности своей версии причин крушения воздушного судна, а именно – ошибка оператора системы противовоздушной обороны, сделать это было бы намного легче. Кроме того, в таком отчёте должны быть указаны рекомендации, как усовершенствовать систему безопасности полётов. А когда ключевые причины аварии не установлены, то и рекомендации, даже если они будут предоставлены, не имеют никакого смысла.

Читайте также: Стрельба в США и резня в Канаде: есть жертвы и раненые

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *