Нормандская встреча без согласования плана по Донбассу невозможна

Нормандская встреча без согласования плана по Донбассу невозможна

В апреле запланирована встреча советников лидеров-стран "нормандской четвёрки". Состоится ли она, зависит от того, будет ли согласован новый план действий по урегулированию ситуации на Донбассе, считает глава украинского делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Подробности – в материале Информ-UA.

Выступая в одной из передач телеканала "Украина 24", он рассказал, что в данное время проводится огромная работа для подготовки новых переговоров. На высшем уровне вопросы дальнейшей работы ведут руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и советник главы российского главы государства Дмитрий Козак.

Спрогнозировать, как будет идти диалог дальше, Кравчук не решился, сказав, что встреча под большим вопросом, так как позиция властей РФ меняется практически ежедневно. Он также выразил своё мнение о том, что до того, как стороны конфликта не согласуют новый план по Донбассу, проводить переговоры в "нормандском формате" бессмысленно.

Не без сожаления глава украинской делегации в ТКГ отметил, что в последнее время надежд на мирное урегулирование конфликта и окончание военных действий на востоке нашей страны становится всё меньше. Анализ ситуации становится более глубоким, на поверхность выплывают неопровержимые факты того, что Россия не намерена уходить с Донбасса. Её действия, подчеркнул Леонид Кравчук, становятся более дерзкими и открытыми.

Читайте также: Визит в Украину президента Литвы: первые итоги

Перед тем, как садиться вновь за стол переговоров, отметил он, советники глав государств должны согласовать план, который предложили Украина, ФРГ и Франция о создании кластеров, в рамках которых далее будут реализовываться соглашения, достигнутые в Минске.

Пока Российская Федерация молчит, заявил первый президент Украины. По его мнению, наше государство должно быть готовым к тому, что Россия расширит свою агрессию. Это, сказал Кравчук, подтверждает и главный документ РФ о внешней политике, в котором отмечено, что Украина всегда была и будет интересовать Россию в стратегическом плане. То есть, оккупанты рассматривают нас, как "свою губернию", а не отдельное самостоятельное государство.

Глава ТКГ выразил уверенность в том, что президент РФ Владимир Путин рискнёт оккупировать ещё большие территории Украины. Но, отметил Кравчук, он встретит жёсткий отпор, как со стороны нашей страны, так и со стороны мировых держав, которые поддерживают Украину.

Это подтвердил и секретарь СНБО Алексей Данилов. Он заверил, что Украина готова к любому сценарию развития событий и напомнил, что главными партнёрами нашей страны в вопросах противостояния с РФ являются такие страны, как Соединённые Штаты Америки, Япония и Великобритания.

Читайте также: Американо-китайская встреча на Аляске проходит без конструктива

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *