На Донбассе оккупанты убили четырёх украинских военных

На Донбассе оккупанты убили четырёх украинских военных

На востоке Украины ситуация резко обострилась. Вчера, 26 марта на Донбассе неподалёку от населённого пункта Шумы (район ответственности ОТГ "Север") вследствие обстрела, который оккупантами были убиты четверо украинских бойцов. Ещё двое наших военнослужащих были ранены, пишет Информ-UA.

Также обстрелы российско-оккупационными подразделениями велись рядом с населённым пунктом Верхнеторецкое. Боевики РФ стреляли из запрещённого минскими договорённостями оружия. Речь идёт о станковых автоматических гранатомётах, крупнокалиберных пулемётах и миномётах калибра восемьдесят два миллиметра.

Запросы ТКГ через ОБСЕ на тишину наёмники РФ грубо игнорировали. Они не давали забрать раненых и тела погибших, подключив снайперам. В конце концов, это удалось сделать, несмотря на плотный огонь со стороны боевиков. Тела убитых доставили в морг, раненых госпитализировали, их жизни сейчас ничего не угрожает.

Состоянием на утро сегодня, 27 марта ещё один обстрел из гранатомётов зафиксирован возле Славного. До этого, 25 марта боевики нарушали режим тишины восемь раз.

Читайте также: Президента Украины просят вернуть снайперов на передовую

Состоялось экстренное заседание украинской делегации в ТКГ, по словам её представителя Алексея Арестовича, Украина расценивает то, что произошло как грубое несоблюдение режима прекращения огня. Украинская сторона уже обратилась к ОБСЕ с требованием созыва внеочередного заседания безопасности группы. В Вооружённых силах Украины предупредили: если режим будет нарушаться и в дальнейшем, а здоровью и жизни украинских военных будет угроза, они откроют огонь в ответ.

Уже известна реакция на обострение ситуации на Донбассе президента Украины Владимира Зеленского. Он высказал соболезнования родным и близким погибших военнослужащих и призвал лидеров государств – членов "нормандской четвёрки" – предпринять все возможные усилия для того, чтобы добиться полного прекращения огня. С ними уже проводятся консультации.

ЗеленскийВладимир Зеленский

По словам спикера ВР Дмитрия Разумкова, который тоже выразил соболезнования семьям погибших, будет обязательная реакция и оценка произошедшему со стороны парламента.

Тем временем, по словам главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, украинское государство должно быть готово к тому, то российская агрессия будет расширяться.

Читайте также: Обострение на Донбассе: реакция Украины и Запада

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *