Меркель и Макрон дали Путину рекомендации в отношении Донбасса

Меркель и Макрон дали Путину рекомендации в отношении Донбасса

Вчера, 30 марта, в режиме видеоконференции состоялась встреча президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы российского государства Владимира Путина. Главной темой переговоров стало обострение ситуации на Донбассе, а также политический кризис в Беларуси. Подробности – в материале Информ-UA.

Как пишут иностранные СМИ, ссылаясь на информацию пресс-службы Елисейского дворца, лидеры стран, входящих в "нормандскую четвёрку", рекомендовали президенту РФ взять под контроль ситуацию на Донбассе и обязательства по обеспечению в зоне конфликта всеобъемлющего режима тишины и оказать содействие соблюдению соглашений, достигнутых в Минске. Было отмечено, что Россия должна прекратить блокирование переговоров по восстановлению мира на Донбассе.

Кроме этого, указано, что собеседники во время встречи обсудили трёхстороннее сотрудничество в вопросах вакцинирования населения от коронавируса. Оно, как было заявлено, будет зависеть от того, одобрит ли российскую вакцину "Спутник V" Европейское агентство по лекарственным препаратам.

Читайте также: Украина готова вернуться к режиму прекращения огня, – Ермак

Шёл разговор и о состоянии здоровья российского оппозиционера Алексея Навального, который отбывает срок в колонии во Владимирской области. Главы Франции и ФРГ потребовали обеспечить заключённому лечение и в целом отметили о важности соблюдения прав данного человека.

По Беларуси собеседники пришли к единому мнению и решили, что политический кризис в этой стране может быть урегулирован только при широком диалоге властей, оппозиции и международного сообщества.

Интересно, что в Кремле написали о переговорах Путина, Меркель и Макрона в несколько ином ключе. Там отметили, что президент России выразил свою озабоченность тем, что Украина провоцирует эскалацию ситуации на Донбассе. Он считает, а вернее, пытался убедить собеседников в том, что не Россия, а власти Киева не выполняют ранее достигнутые договоренности.

Такая же информация появилась и в пресс-службе Бундестага. Там указали на то, что во время видеоконференции Путин обвинил нашу страну и провокационных действиях на Донбассе.

Тот факт, что Донбасс обсуждался без присутствия президента Украины многие политики восприняли, как тревожный сигнал. Так, экс-депутат ВРУ Игорь Мосийчук назвал данный факт "фиаско нашего президента" и выразил обеспокоенность, что Украина стоит на пороге "великого шухера".

Читайте также: Макрон может заставить Путина сесть за стол переговоров, – Кулеба

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *