Лукашенко назвал имена тех, кого видит своими преемниками

Лукашенко назвал имена тех, кого видит своими преемниками

За несколько дней до анонсированных оппозицией масштабных акций протеста самопровозглашённый глава белорусского государства Александр Лукашенко впервые за президентскую карьеру заявил, что определился с именами тех, кого бы хотел видеть руководителями страны после себя. Подробности – в материале Информ-UA.

Молодыми, но в то же время опытными и достойными преемниками он назвал своего 54-летнего помощника, генерал-лейтенанта Юрия Караева, который после проведения выборов был главой МВД и руководил разгоном демонстрантов, и 48-летнего Владимира Караника – губернатора Гродненской области, который ранее был министром здравоохранения Беларуси.

Именно кто-то из них, по словам Лукашенко, сможет после принятия поправок в Конституцию занять его место. Никого из оппозиции он в президентском кресле "не видит". Такое заявление "батька" сделал на встрече с коллективом гродненского молокоперерабатывающего комбината.

Он напророчил белорусам новую власть, при этом с присущей ему манерой, заявил, что "тогда" они поймут, кто был лучшим. Лукашенко также пообещал, что его "должность" не передастся его сыновьям.

В то же время, как Информ-UA сообщал ранее, оппозиционные силы готовятся к другому сценарию развития событий. После заявления Лукашенко о том, что военнослужащие получили право участвовать в разгоне акций протеста, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала граждан родной страны проголосовать за мирные переговоры власти и её оппонентов. Голосование проходит анонимно на площадке "Голос", которую создали для проверки результатов выборов в президенты в 2020 году. С первых же дней власти Беларуси пытаются блокировать этот ресурс. Как пишут иностранные СМИ, с блокировкой столкнулись ряд мобильных операторов, в том числе МТС и Life.

Если инициатива оппозиции наберёт достаточное количество голосов, Тихановская надеется, что в мае состоится ряд встреч и переговоров оппозиции и представителей действующей власти Беларуси, целью которых будет поиск путей решения выхода из политического и экономического кризиса.

Причём, Тихановская заявила, что протесты никто останавливать не намерен. Первая из крупных акций новой протестной волны назначена на 25 марта. Она приурочена ко Дню Воли.

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *