Кулеба о первой беседе с Блинкеном и участии США в «Нормандии»

Кулеба о первой беседе с Блинкеном и участии США в «Нормандии»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в первой беседе с государственным секретарём США Энтони Блинкеном поднял вопросы сотрудничества стран в стратегическом векторе. Подробности – в материале Информ-UA.

По итогам встречи Кулеба сообщил, что Блинкен согласен, что партнёрство наших стран имеет очень важное значение. По сути, сказал он, украино-американские отношения перейдут на новый уровень, с более амбициозными планами.

Глава украинского МИД поблагодарил власти США за всеобъемлющую поддержку нашей страны и позицию по поводу её территориальной целостности и суверенитета.

Также, выступая в рамках программы "Свобода слова", он отметил, что ни одного негативного сигнала от Соединённых Штатов Америки в связи с действиями "некоторых политиков", которых подозревают в пособничестве России и попытками повлиять на выборы в США, он не заметил. В целом встречу с Блинкеном Кулеба назвал весьма прагматичной.

Читайте также: Зеленский обсудил вопросы Донбасса с главой ОБСЕ Анн Линде

Кроме того, министр иностранных дел рассказал о перспективах участия США в переговорах по Донбассу в "нормандском формате". Он отметил, что это станет возможным лишь при условии того, что на это согласятся все участники. Скорее всего, сказал Кулеба, Россия выступит против. И прежде всего потому, что данный вопрос очень не понравится президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Но это не означает, что США прекратит помогать Украине добиться мира на востоке страны. Глава украинского МИД уверен, что работа в этом направлении будет активизироваться, и неважно, в каком формате это будет осуществляться.

Дал свой ответ журналистам Кулеба и по поводу взаимоотношений Украины и Венгрии. Он назвал их непростыми. При этом отметил, что несмотря на накал страстей, ситуацию удалось несколько смягчить. Путь сближения, сказал он, будет долгим и сложным, это понимают обе стороны. Но другой альтернативы нет, так как Украина и Венгрия – соседи, поэтому надо стараться жить мирно, сотрудничать и вместе двигаться вперёд, но при этом ни на шаг не переступая "красных линий" в попытках урегулировать все конфликты. Кулеба отметил, что Венгрия важна для Украины в качестве надёжного друга и партнёра, в том числе в решении вопросов вступления в НАТО и Европейский союз.

Читайте также: В вопросах климата США готовы наладить диалог с Китаем, – Блинкен

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *