ООН – о нехватке воды, еды и мировом ущербе от пандемии

ООН – о нехватке воды, еды и мировом ущербе от пандемии

В ООН сделали ряд заявлений касательно тревожных тенденций, которые наблюдаются во всём мире. Речь идёт о катастрофической нехватке продовольствия, воды и о том, какой ущерб нанесла пандемия коронавирусной инфекции, пишет Информ-UA.

Как сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире назревает беспрецедентный продовольственный кризис. С таким количеством угроз продовольственная безопасность не сталкивалось ещё ни разу за всю историю. Это и природные катаклизмы, и глобальные климатические изменения, и серьёзные проблемы в агропромышленном комплексе. И все они ещё и усугубляются пандемий коронавирусной инфекции.

Эти факторы провоцируют негативные последствия в экономике на всех уровнях – начиная от домохозяйств и заканчивая странами, регионами. При этом они могут продолжаться на протяжении длительного периода, как отмечается в докладе организации, такая тенденция может сохраняться на протяжении длительного периода, двадцати – тридцати, а то и больше лет. Особо беспокоит экспертов увеличение количества и интенсивности стихийных бедствий, вследствие которых может нарушиться цепочка поставок продукции.

А в отчёте ЮНИСЕФ указывается, что в мире почти полтора миллиарда человек, из которых четыреста пятьдесят миллионов детей, проживают в регионах, где катастрофически не хватает воды. От её дефицита страдает каждый пятый ребёнок на планете.

Читайте также: Шмыгаль снова завёл разговоры о подаче воды в Крым

При этом менее трёх процентов всех мировых водных ресурсов – это пресноводные, а их источники в большинстве случаев сильно загрязнены. По результатам исследований граждане около восьмидесяти стран ощущают нехватку воды, наиболее остро эта проблема стоит перед государствами Африканского континента, Азии и Ближнего Востока.

ПО словам исполнительного директора организации Генриетты Фор, когда вследствие засухи иссякают запасы продовольствия, у детей возникают серьезные проблемы с развитием и со здоровьем. Когда начинаются наводнения, дети начинают заражаться недугами, передающимися через воду. А когда истощены водные ресурсы, дети не могут соблюдать гигиену, употребляют некачественную воду, и это тоже приводит к болезням. В ЮНИСЕФ прогнозируют, что в будущем проблема дефицита воды будет только усугубляться.

Рассказали в ООН и о том, какой ущерб может нанести миру экономический кризис, возникший из-за пандемии коронавирусной инфекции. По словам руководителя Независимой группы по обеспечению готовности пандемии COVID-19 Хелен Кларк, к 2025 году он достигнет двадцати двух триллионов долларов, и эти последствия будут ощущаться в течение многих лет. Эксперты заявляют, что мировое сообщество могло бы их частично избежать, если бы должным образом подготовилось к пандемии.

Читайте также: В Украине более 800 населённых пунктов – без воды

Обьекты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *