Мексика без суда реабилитировала экс-министра обороны

Мексика без суда реабилитировала экс-министра обороны

В Мексике без суда реабилитировали Сальвадора Сьенфуэгоса, бывшего министра обороны страны, которого считали "крёстным отцом" одного из наиболее жестоких местных картелей. Его в Соединённых Штатах Америки подозревали в отмывании денег и незаконном обороте наркотических веществ, пишет Информ-UA.

Американские власти согласились выдать Сьенфуэгоса, но с расчётом на то, что мексиканская сторона проведёт объективное расследование и в случае, если вина генерала будет доказана, его привлекут к ответственности. Но вместо этого, как пишет издание The New York Times, этого экс-министра реабилитировали без суда, при этом власти Мексики ещё и обвинили Соединённые Штаты Америки в том, что они пытались без доказательств оклеветать генерала.

По словам главы мексиканского государства Лопеса Обрадора, якобы обвинения против экс-министра обороны сфабриковали, а следователи США действовали непрофессионально.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, американских чиновников данная ситуация возмутила. Они заявили, что предоставили своим коллегам достаточно доказательств того, что у экс-министра были связи с одним из самых жестоких картелей Мексики.

Читайте также: Верховная Рада рассмотрела кадровые вопросы: повезло не всем

В Министерстве юстиции Соединённых Штатов Америки подчеркнули, что решение Генеральной прокуратуры Мексики касательно того, чтобы не выдвигать обвинения генералу, глубоко разочаровало американские власти.

Ещё один факт, который вызвал возмущение американской стороны, по данным агентства Reuters, – это то, что Министерство иностранных дел Мексики обнародовало информацию, собранную против генерала в США Вашингтоном, при том, что она была конфиденциальной. В Министерстве юстиции заявили, что обнародование таких данных является нарушением договора между Мексикой и США касательно взаимной правовой помощи.

Следует отметить, что Сьенфуэгоса американские спецслужбы задержали в прошлом году 15 октября. После этого в отношениях между Мексикой и США возникло напряжение. Власти Мексики, в частности, возмутились, что им не сообщили о расследовании.

Читайте также: В Йемене – два взрыва: в результате терактов погибли 27 человек

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *