Скандал с иконой из Луганска: Додик говорит, что Киев до сих пор не доказал принадлежность раритета Украине

Скандал с иконой из Луганска: Додик говорит, что Киев до сих пор не доказал принадлежность раритета Украине Фото из открытых источников

Глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что Украина до сих пор не предоставила доказательств, что именно ей принадлежит старинная икона, из-за которой разразился международный скандал. Об этом сообщает "Радио и телевидение Республики Сербской".

"В Кабинете министров подчеркивают, что на сегодняшний день посольство Украины не предоставило запрошенную информацию. Основывать обвинения на неверно истолкованных статьях СМИ и затем публично заявлять о лжи и обвинениях – это отражение дилетантства и отсутствия базовых знаний в области права, международных отношений и дипломатии", – говорится в заявлении офиса главы президиума Боснии и Герцеговины.

Додик напомнил главе МИД Украине о конвенциях, касающихся защиты национальных, исторических и культурных ценностей и запрета их отчуждения. В частности, речь идет о Конвенции ЮНЕСКО от 1970 г. о мерах по запрещению и предотвращению незаконного ввоза, вывоза и передачи ценностей культурных ценностей.

Офис Додика еще раз призвал украинскую сторону представить все действительные доказательства о принадлежности ей раритетной иконы, в соответствии с Оперативным руководством по реализации указанной Конвенции.

Как известно, 15 января спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко заявил, что Офис Генерального прокурора открыл уголовное дело из-за незаконного вывоза старинной украинской иконы из Луганска в Боснию и Герцеговину.

Новости по теме: Подаренная Лаврову украинская икона стоит 12,5 млн евро, – СМИ

В тот же день глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что подаренную министру иностранных дел РФ икону вернут Украине лишь тогда, когда Киев докажет, что искал ее раньше.

Новости по теме: РФ вернула Боснии и Герцеговине украинскую икону, спровоцировавшую международный скандал

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил столицу Боснии и Герцеговины 14 декабря. Тогда два члена президиума Боснии и Герцеговины отказались от встречи с главой МИД РФ. В тот день председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил Лаврову старинную украинскую икону.

Посольство Украины направило в МИД Боснии ноту, в которой было указано, что это 300-летняя украинская икона из Луганска, на обороте которой есть печать Украинского Народного комитета культуры 1920 года. Посольство Украины запросило информацию о том, как эта икона попала в Боснию и Герцеговину.

Уже 23 декабря Россия вернула Боснии и Герцеговине старинную икону украинского происхождения. Кроме того, представители российской дипломатии рекомендовали Боснии и Герцеговине "садеять доступные правовые механизмы для выяснения всех обстоятельств этого дела", включая происхождение данной иконы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *