Смертельные игры: в НПУ назвали основные причины детских суицидов

Смертельные игры: в НПУ назвали основные причины детских суицидов

За три дня – с 16 по 18 февраля – в Украине отравились таблетками "Дротаверин" пять школьников, в Боярке одна девочка, которой было тринадцать лет, погибла. Двое девочек-подростков сделали это под влиянием "таблеточного челленджа", пишет Информ-UA.

Ещё две школьницы в Умани приняли тот же препарат "Дротаверин", но не из-за челленджа, а желая привлечь к себе внимание, поскольку у них были проблемы в отношениях с их семьями, а у одной из них к тому же и с бой-френдом. Об этом сообщили в Нацполиции. Но, по сути, эти случаи связаны – восьмиклассницы решили наглотаться таблеток, узнав о том, что произошло в Боярке.

Выпив по десять таблеток, девочки остановились. На данный момент их жизни ничего не угрожает. А позднее появилась информация о том, что лекарственными препаратами отравился пятнадцатилетний подросток из Киева. Его госпитализировали в киевскую НДСБ "Охматдет", состояние парня стабильное.

По словам заведующего отделением интенсивной терапии острых интоксикаций "Охматдета" Александра Урина, с начала 2021 года поступило двадцать пять несовершеннолетних. И это – только верхушка айсберга, поскольку отделение принимает только тех, кто отравился. Годовая норма по приёму пациентов с суицидальными настроениями, отметил Урин, уже выполнена.

Читайте также: Украину захлестнула волна отравлений – сказывается жаркая погода

Вместе с тем, Урин не связывает все эти случаи именно с подростковым челленджем в социальной сети "ТикТок" касательно "НОШ-ПЫ" или "Дротаверина", поскольку травятся подростки и жаропонижающими лекарствами, и психо- и кардиотропными.

А вот, по словам руководителя управления ювенальной превенции Национальной полиции Ларисы Зуб, в социальных сетях в последнее время активизировались кураторы опасных онлайн-игр, также "группы смерти". И они нередко провоцируют детей на самоубийства.

В прошлом году, по словам сотрудницы полиции, было сто тридцать семь законченных суицидов среди детей возрастом от восьми до семнадцати лет. Чаще себя лишают жизни подростки от четырнадцати до семнадцати лет, причём – мальчики. Девочки, в основном, не преследуют цели действительно покончить с собой – они делают это демонстративно.

По словам Зуб, не всегда удаётся установить, какая была причина самоубийства. Достаточно часто нет никаких записок, нет и каких-то предпосылок думать, что на ребёнка кто-то влиял психологически.

Чаще всего причинами детских суицидов являются конфликты со сверстниками, взрослыми, школьный буллинг или безответная любовь, а также смертельные онлайн-игры. Они приобрели популярность у подростков пять лет назад. Среди них – и печально известный "Синий кит", и "48 часов", и "Млечный путь", и многие другие. Конечная цель этих игр – заставить совершить самоубийство.

Читайте также: В каждом третьем детском лагере Украины выявлены нарушения

Места

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *