Заробитчане перевели в Украину больше денег, чем инвесторы

Заробитчане перевели в Украину больше денег, чем инвесторы

Из-за пандемии коронавируса общий объём инвестиционных вложений упал минимум наполовину. По сообщению Кирилла Криволапа, который является советником главы украинского правительства, при этом финансовые переводы, которые идут в нашу страну от заробитчан, значительно превышают объёмы средств от зарубежных инвесторов. Подробности – в материале Информ-UA.

Выступая во время обсуждения Нацстратегии по экономическому развитию Украины на ближайшее десятилетие, Криволап отметил, что в 2019 году поступления от иностранных инвесторов выросли на семь процентов, но, тем не менее, они были в три раза ниже, чем суммы поступлений от граждан Украины, работающих за границей. В минувшем году, когда в целом уровень инвестирования упал во всём мире, поступления в Украину от иностранных инвесторов были равны 220 млн долл (по данным с января по ноябрь). Всего за годы суверенитета Украины было получено около 50 млрд долл инвестиционных средств.

Криволап привёл в пример Польшу, чтобы сравнить суммы. Там за три десятка лет иностранные инвесторы вложили в экономику страны порядка 240 млрд долл.

Читайте также: Украина – лучшая страна для аутсорсинга IT-услуг, – Шмыгаль

Как сообщают украинские СМИ, по данным экспертных исследований бизнес-ассоциаций Европы, привлекательность нашей страны для иностранных инвесторов за последнее полугодие упала до 2,4 из пяти возможных баллов.

При этом, не улучшается ситуация с рабочими местами в Украине. Из-за безработицы и потери заработков в период пандемии, граждане нашей страны ищут заработки за рубежом. Несмотря на то, что такая работа всегда связана с рисками, люди уезжают трудиться за границу и поддерживают финансово свои семьи, присылая переводы.

При этом, как рассказал глава ГНС Украины Алексей Любченко, при получении подобных доходов граждане Украины обязаны указать об этом в декларации об имущественном состоянии.

Он напомнил, что в нашем государстве существует единое правило об уплате налогов. Об исключении двойного налогообложения, сказал Любченко, у Украины подписаны соглашения со всеми странами, которые привлекают к работе украинских заробитчан. То есть, если работники платят налоги там, где трудятся, в Украине этого требовать от них не имеют права. Необходимо только подать налоговую декларацию.

Читайте также: Денис Шмыгаль встретился в Турции с крупными инвесторами

Персоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *