Витренко: Правительство не заставляет компании поставлять газ населению по цене 6,99 грн за куб

Витренко: Правительство не заставляет компании поставлять газ населению по цене 6,99 грн за куб

Юрий Витренко Из открытых источников

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко обратил внимание, что правительство, установив предельную цену на газ 6,99 грн за кубометр, не заставляет газоснабжающие компании поставлять газ населению по этой цене. Об этом Витренко заявил на пресс-конференции, запись которой обнародовал "Украинский кризисный медиа-центр".

Новости по теме: Из-за большой предоплаты далеко не все смогут воспользоваться годовым газовым продуктом от Кабмина, – эксперт

"Возможно, они (компании-поставщики — ред.) покупали газ летом, когда он был намного дешевле, возможно, у них есть контракты или отношения с производителями, у которых себестоимость меньше, чем 6,99 грн. Поэтому, возможно, они захотят сохранить своих клиентов и будут поставлять им по 6,99. Или также возможно, они пойдут к "Нафтогазу", который будет продавать им газ дешевле, чем 6,99 грн, чтобы они могли поставлять его своим клиентам по предельной цене", – отметил Витренко.

Он добавил, что министерство энергетики выступало за более устойчивое и дружественное для участников рынка регулирование цен на газ для населения. Однако в конечном итоге был принят подход, который поддерживается также "Нафтогазом".

Новости по теме: Огромный аванс и отсутствие возможности перейти на меньшую цену: Почему "годовой газовый продукт" Шмыгаля большинству невыгоден

Напомним, 18 января Кабинет Министров снизил цену на газ для населения в Украине до 6,99 грн за кубометр. Предельная цена будет действовать до конца отопительного сезона или до конца карантина.

13 января "Нафтогаз" заявил о готовности обеспечить бытовых потребителей газом по цене 6,99 грн/куб. м. Газоснабжающая компания готова в рамках тарифного плана "Месячный" обеспечить природным газом бытовых потребителей по регулируемой цене до завершения карантина или отопительного сезона. Для клиентов, оформивших тарифный план "Годовой", стоимость газа не изменится и составит 4,73 грн, 5,24 грн и 6,45 грн за куб. согласно условиям договоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *