В январе транзит газа через украинскую ГТС в Европу возрос на 51% по сравнению с прошлым годом

В январе транзит газа через украинскую ГТС в Европу возрос на 51% по сравнению с прошлым годом

24 канал

В январе этого года транзит газа через украинскую ГТС в Европу возрос на 51% по сравнению с январем 2020 года. Об этом сообщает ООО "Оператор ГТС Украины" на своем сайте.

Новости по теме: Следите за пошлинами и транзитом газа: При Байдене Украина потеряет намного больше, чем при Трампе

По состоянию на прошлый месяц транзит газа составил 3,86 млрд куб. об.

В западном направлении было протранзитировано 3,54 млрд куб. м газа. В частности, в Польшу – 0,39 млрд куб. м, Словакию – 2,23 млрд куб. м, Венгрию – 0,92 млрд куб. м. В южном направлении транзит составил 0,55 млрд куб. м. Из них 0,15 млрд куб. м – в Румынию и 0,39 млрд куб. м – в Молдову.

Снижение транзита по сравнению с декабрем 2020 года на 32% связано с условиями текущего транзитного контракта.

Новости по теме: Следите за пошлинами и транзитом газа: При Байдене Украина потеряет намного больше, чем при Трампе

"Текущий договор с "Газпромом" предусматривает плановое сокращение транзита газа по территории Украины. Согласно с контрактом, "Газпром" обязан оплатить прокачку 40 млрд куб. м газа, что на 25 млрд куб. м ниже контрактных обязательств 2020 года. Сейчас мы видим, что несмотря на высокие цены на газ в Европе, существенного дополнительного роста объемов транзита не произошло. Более того, не все забронированные и оплаченные мощности были использованы", – отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Новости по теме: Украина протранзитировала в страны Европы 40 млрд кубометров российского газа

По его словам, это свидетельствует, что уже имеющиеся мощности могут обеспечить все потребности в транзите, и поэтому нет никакой необходимости в строительстве дополнительного газопровода – "Северного потока"-2.

Украинская ГТС может обеспечить дополнительную прокачку 55 млрд куб. м и даже больше.

"Мы сотрудничаем с нашими европейскими и американскими партнерами и рассчитываем на их дальнейшую поддержку в противодействии реализации "Северного потока"-2, который является исключительно политическим, а не экономическим проектом", – добавил гендиректор "Оператора ГТС Украины".

Напомним, США в декабре 2019 года ввели санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока — 2". Вскоре швейцарско-нидерландская компания Allseas под давлением Соединенных Штатов отозвала свои специальные трубоукладочные суда, опасаясь санкций. Потому Россия решила полагаться на собственные мощности.

24 июля 2020 года стало известно, что Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ.

20 октября США объявили о расширении санкций на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода "Северный поток – 2".

Вместе с тем, правительство ФРГ пока не намерено отказываться от проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *