В Украине шесть вокзалов готовят к передаче в концессию

В Украине шесть вокзалов готовят к передаче в концессию Из открытых источников

В Украине шесть вокзалов готовят к передаче в концессию, что поможет развивать объекты и иметь прозрачные поступления от них. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает "РБК-Украина".

Передача вокзалов в концессию может сделать объекты неубыточными.

"Это будет, скорее всего, как нам рекомендует наш партнер Всемирный банк, IFC, в формате 1+1: то есть один большой вокзал и один меньший вокзал. Тогда мы можем находить стратегического концессионера, который заинтересован в большом вокзале. Маленький ему будет в донагрузку", – сказал Владислав Криклий.

Уже в этом году планируют начать концессионные конкурсы. Как сообщается, передать в концессию планируют вокзалы в Киеве и Виннице, а потом в Николаеве, Днепре, Харькове и Чопе.

"Относительно этих объектов еще изучаем, как лучше их можно скомплектовать в этом формате 1+1. Возможно, Чоп будет идти в паре со Львовом, потому что это более логично, учитывая локацию", – сказал Владислав Криклий.

Министр также отметил, что пока украинские аэропорты не планируют передавать в концессию, так как украинская авиация еще не восстановилась.

Стоит отметить, что концессия – это вид договора, согласно которому создание или реконструкция объектов происходит за счет средств инвестора. В результате этого инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *