В Украине продолжают стремительно расти цены на сигареты

В Украине продолжают стремительно расти цены на сигареты

За последние четыре года табачные изделия в нашей стране подорожали более чем в два раза. По данным аналитиков, если в 2017 году в Украине за пачку сигарет с фильтром отечественного производителя нужно было заплатить 17,47 гривны, то в 2021 году – 44,4 гривны, пишет Информ-UA.

Импортные сигареты (класс – премиум) стоили 25,7 гривны, сейчас – 59,19 гривны. И это ещё не предел. Причина подорожания табачных изделий, по словам экономистов – постепенное повышение акциза, который ежегодно увеличивается в Украине на двадцать процентов.

Согласно с информацией Государственной службы статистики, с января прошлого по январь нынешнего года цена украинских сигарет выросла с 36 гривен 38 копеек до 44 гривен 40 копеек, сигарет класса медиум с фильтром – с 41 гривны 41 копейки до 51 гривны пятидесяти пяти копеек, сигарет класса премиум с фильтром – с 48 гривен 41 копейки до 59 гривен 19 копеек, сигарет без фильтра – с 32 гривен 61 копейки до 39 гривен 35 копеек.

Читайте также: В Украине в январе 2021 года акциз на сигареты вырос на 20%

Уже в ближайшее время в среднем стоимость пачки сигарет украинского производителя вырастет до пятидесяти гривен, пачки сигарет импортного производства (класс – премиум) до шестидесяти шести гривен восьмидесяти копеек.

Решение о ежегодном повышении акциза власти приняли в рамках выполнения директивы ЕС – была поставлена задача довести уровень цен на табачные изделия до европейского. В результате одна пачка будет стоить не менее ста гривен.

Тем временем, по информации агентства Bloomberg, по прогнозам экспертов, в последующие тридцать лет потребление сигарет может снизиться в развивающихся странах до нулевых показателей. Граждане США, Австралии, части стран Европы, Латинской Америки либо вовсе бросят курить, либо перейдут на альтернативную продукцию.

Как отмечают аналитики Citigroup, число курящих подростков за последние двадцать лет уменьшилось почти на семьдесят процентов. Кроме того, впервые наблюдается тенденция сокращения уровня потребления табачных изделий среди мужчин.

Читайте также: Подпольный табачный завод в Дании: задержаны граждане Украины

Места

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *