В ХДС назвали несколько причин, по которым Германия не может воспрепятствовать завершению “Северного потока – 2”

В ХДС назвали несколько причин, по которым Германия не может воспрепятствовать завершению "Северного потока – 2"

Депутат бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС), председатель парламентского комитета по контролю за спецслужбами ФРГ Родерих Кизеветтер назвал ряд причин, по которым правительство Германии не может воспрепятствовать завершению строительства российского газопровода "Северный поток"-2. Об этом шла речь в интервью политика Deutsche welle.

"Федеральное правительство продавило проект и теперь блокировать его на финишной прямой, когда осталось достроить 150 километров, я считаю политически неверным по двум причинам. Во-первых, правительству ФРГ придется выплачивать огромные компенсации. Во-вторых, это станет нарушением договора. И, наконец, у нас будет гораздо больше влияния (на Россию. – ред.) в том случае, если проект будет достроен, а закупки газа будут увязаны с вопросом политики России в минском процессе, в вопросах Восточной Украины и Крыма, действиях России в Сирии и Ливии, в вопросах расследования отравлений Скрипалей, заказного убийства в Берлине или отравления Навального", – отметил Кизеветтер.

Он подчеркнул, что для него "Северный поток – 2" с самого начала был не экономическим, а политическим проектом. Ведь еще в 2005 году тогдашний канцлер Герхард Шредер сократил срок полномочий парламента на год, объявил досрочные выборы и пошел работать в "Газпром".

Вторая ошибка заключалась в том, что ФРГ воспринимала газопровод как двусторонний проект с Россией, при том, что вопросы энергетической политики решаются на уровне ЕС. Это сбило с толку европейских соседей Германии.

Третья ошибка состоит в том, что руководство ФРГ на тот момент не обсудило вопрос с украинцами, ни с поляками, ни с жителями стран Балтии. Эти страны опасались очередного двустороннего германо-российского проекта, не учитывающего их интересы в сфере энергетической безопасности.

"Все это заставляло меня все то время, которое я являюсь депутатом Бундестага (с 2009 года) повторять, что "Северный поток – 2" нельзя поддерживать политически", – добавил парламентарий.

Что касается США, он указал на тот факт, что эта страна каждый год тратит десятки миллиардов долларов на покупку нефти из Российской Федерации. И делает это уже многие годы.

"Когда-то Трамп обвинял Германию в том, что она "финансирует российскую армию", но сами США занимаются этим уже много лет, импортируя нефть из России. Поэтому вопрос санкций со стороны США неприличен и должен быть снят с повестки дня. Санкциям здесь не место", – констатировал Кизеветтер.

Напомним, США в декабре 2019 года ввели санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока — 2". Вскоре швейцарско-нидерландская компания Allseas под давлением Соединенных Штатов отозвала свои специальные трубоукладочные суда, опасаясь санкций. Потому Россия решила полагаться на собственные мощности. Известно, что для этих целей был привлечен корабль "Академик Черский". Также было задействовано трубоукладочное судно такого типа, которое удерживается или перемещается другими кораблями. Речь идет о "Фортуне", которая призвана восполнить пробел в работах, образовавшийся в результате ухода швейцарской компании.

24 июля 2020 года стало известно, что Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ.

20 октября США объявили о расширении санкций на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода "Северный поток – 2".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *