В 2021 году на теплые кредиты выделено в два раза меньше средств, чем в прошлом году

В 2021 году на теплые кредиты выделено в два раза меньше средств, чем в прошлом году Из открытых источников

На финансирование теплых кредитов для частных домохозяйств в 2021 году из бюджета будет выделено только 150 млн грн. Это меньше, чем в прошлом году, когда на финансирование программы по улучшению энергоэффективности домохозяйств и жилья ОСББ выделили почти 400 млн грн. 150 млн грн – это почти в шесть раз меньше, чем объем, который необходим, чтобы покрыть текущий спрос на теплые кредиты, который оценивается в около 1 млрд грн. Об этом рассказал и. о. главы Госэнергоэффективности Константин Гура на брифинге, передает корреспондент 112.ua.

"Мы надеемся на расширение финансирования. В проекте программы изначально мы закладывали 706 млн грн. Мы понимаем, что спрос намного больше, чем возможности этих 150 млн грн. Чтобы удовлетворить запрос всех, кто хотел бы воспользоваться программой теплых кредитов, нам нужен 1 млрд грн. Поэтому мы будем просить правительство о перераспределении средств на эту программу", – сказал Гура.

В текущем году из суммы 150 млн грн будут финансироваться не только меры по утеплению помещений, но также покупка "умных счетчиков" электроэнергии, электрозарядок для электромобилей и накопителей энергии.

"Что касается ОСББ, то действует фонд энергоэффективности, который также имеет финансирование. В этом году его уставный капитал дофинансирован на 100 млн, и еще есть средства от международных финансовых партнеров. ОСББ могут обращаться в этот фонд", – сказал Гура.

И. о. Госэнергоэффективности уточнил, что теплые кредиты в 2021 году начнут выдаваться с марта через государственные банки. По его словам, реализованные кейсы показывают, что в помещениях, в которых были проведены мероприятия по уменьшению потерь тепла, экономия на платежках составляет до 75%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *