США вводят санкции против российского судна “Фортуна”, которое ведет укладку “Северного потока – 2”

США вводят санкции против российского судна "Фортуна", которое ведет укладку "Северного потока – 2" Из открытых источников

Во вторник правительство США введет санкции против российского трубоукладочного судна "Фортуна", которое ведет работы над завершением строительства газопровода "Северный поток-2", а также в отношении российской компании KVT-RUS, которой принадлежит этот корабль. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt.

"Мы продолжим предпринимать все необходимые и надлежащие шаги, чтобы блокировать "Северный поток-2". Мы не комментируем будущие санкционные меры, но мы остаемся в контакте с союзниками и партнерами по возможным вопросам санкций", – заявил представитель посольства США в ФРГ.

Проект ставит под "угрозу жизненно важные интересы национальной безопасности" европейских партнеров и Соединенных Штатов, отметили в американской дипмиссии.

О намерении ввести указанные санкции Вашингтон проинформировал федеральное правительство Германии и других партнеров в ЕС в понедельник.

Правительство США надеется, "что Германия пересмотрит свою позицию" в отношении российского газопровода.

Это первый случай, когда США не только угрожают, но и фактически вводят санкции против "Северного потока-2". Основанием для принятия указанного решения является Закон о санкциях CAATSA, полностью именуемый как "Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций".

Пару дней назад стало известно, что швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group AG решила прекратить предоставление страховых услуг, связанных с газопроводом "Северный поток-2".

Напомним, США в декабре 2019 года ввели санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока – 2", и швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила работы на магистрали. "Газпром" решил завершить строительство газопровода российскими мощностями. Компания вывела из структуры своей собственности судно "Академик Черский". Считалось, что это единственный трубоукладчик, который способен завершить строительство "Северного потока – 2".

24 июля 2020 года стало известно, что Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ.

20 октября США объявили о расширении санкций на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода "Северный поток – 2".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *