После ограничения цены на газ 6,99 грн/куб поставщики могут отсудить у Кабмина миллиарды гривен, – эксперты

После ограничения цены на газ 6,99 грн/куб поставщики могут отсудить у Кабмина миллиарды гривен, – эксперты Газ Открытые источники

Требование правительства продавать газ по цене ниже рыночной дает основания участникам рынка обращаться за компенсацией из госбюджета. Об этом журналист Елена Голубева пишет в статье "Заплатят не олигархи, а госбюджет и жители многоэтажек: Что не так с обещанием Кабмина снизить цены на газ" для 112.ua, ссылаясь на заявление главы правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов (объединяет крупные газсбыты) Артема Компана.

"Можно ожидать, что поставщики газа обратятся к правительству за компенсацией после того, как будет понятна стоимость закупки ресурса на февраль. Практика подобных компенсаций существует: "Нафтогаз" не так давно получил компенсацию за поставки газа населению в рамках выполнения ПСО в 2015-2020 гг.", – сказал 112.ua Артем Компан.

Как сообщалось, "Нафтогазу" компенсация из госбюджета была выплачена в рамках схемы с урегулированием долга "Укрнафты". "Нафтогаз" отсудил компенсацию, поскольку есть прямая действующая норма закона.

Если в случае с граничной ценой суды примут сторону поставщиков, речь будет идти о миллиардах гривен, которые придется выплатить им из бюджета в качестве компенсации, говорят эксперты. "Устанавливая цену ниже рыночной, правительство обязано предусмотреть источники компенсации в этом же документе", – подчеркнула координатор энергетических программ гражданской сети "ОПОРА" Татьяна Бойко.

Учитывая то, что о намерении требовать компенсацию заявила ассоциация, представлявшая интересы газсбытов, на которые приходится около 90% поставок газа населению, речь может идти о компенсации за 3-4 млрд куб м и разнице минимум 2 грн между рыночной и установленной Кабмином граничной ценой, отметил директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *