По итогам 2021 года инфляция составит 7%, – НБУ

По итогам 2021 года инфляция составит 7%, – НБУ Глава НБУ Кирилл Шевченко Пресс-служба НБУ

В НБУ ожидают ускорения инфляции, которая по итогам 2021 года составит 7%. Таким образом, она выйдет за пределы целевого диапазона 5% ± 1. Об этом во время брифинга заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

Следует отметить, что ускорение инфляции в первом полугодии 2021 года будет обусловлено потребительским спросом, подорожанием энергоносителей и худшими прошлогодними урожаями.

"Во-вторых, увеличатся производственные затраты бизнеса, в частности на оплату труда. В-третьих, темпы роста административно-регулируемых цен будут оставаться высокими вследствие повышения акцизов на табачные изделия и подорожания электроэнергии", – говорится в сообщении.

Шевченко добавил, что благодаря наращиванию предложения сельскохозяйственной продукции нового урожая продовольственная инфляция замедлится. Глава НБУ сразу же отметил, что в 2022-2023 годах ожидается возвращение инфляции к уровню 5%.

Напомним, в 2020 году инфляция преимущественно находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1. Рост цен во время пандемии сдерживали падение мировых цен на энергоносители, снижение спроса на первоочередные товары и услуги. Однако в конце года в связи с восстановлением мировой экономики инфляция ускорилась и вернулась в целевой диапазон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *